初物の里芋を手に入れて、東北の河川敷でするという芋煮を思い出した。 牛肉薄切り(オージービーフ)、ネギ、ニンジン、大根、コンニャク、ゴボウ、白菜。 野菜の高値をニュースが伝えているけれど、農産物直売所にはお手頃の新鮮な野菜が並んでいる。 山形の芋煮会では砂糖を入れるらしいが、わたしは醤油だけにした。 薄味のこの煮物を美味しく食べて、また元気で頑張れる。 **** **** 学童のおやつに、さつま芋のご飯を炊きました。 これをおにぎりにして、食べる前に温めました。 5合のお米にさつま芋2本で作りました。 9人の子どもと一緒に私も食べました。 小さい1年生まで、おかわりして食べます。 「今度は8合炊いてちょうだい!」 「ヨッシーの圧力鍋は6合までしか炊けないんだよ~。」 今日もその会話を繰り返しました。 さつま芋ご飯も「また作ってちょうだい!」 「青菜のおにぎりも!」 私は今度は大学芋を作ってあげたい。