500円玉くらいの大きさのジャガイモが今日の主役。
良く洗ってから皮ごと油でゆっくり揚げます。
中まで火が通らなくて良いから、良い色になるまで揚げます。
丼たれ(すき焼きのたれ)に水、清酒など加えて煮立たせ、ジャガイモを煮ます。
味をみて砂糖を足します。
楊枝を刺して通れば完成。
さっそく叔母の好きな器によそって、見せました。
これは去年の今頃お友達にご馳走になって、作りたかったおかずです。
きょうは調子が悪くて、グズグズしてしまいました。
ズボンのベルトの位置が先週から、チクチクヒリヒリ痛くて、アセモだといいのですが、左側だけなので、帯状疱疹なのか?と心配しているんです。
皮膚科受診は発疹が見えてからというから、心配だけしてグズグズしています。