きょうは母と耳鼻科に行きました。毎月耳垢の掃除に行きます。
お医者さんは1時間もあれば済みます。
今年もあと20日で大晦日。
きょうは何度か行ったことがあるお蕎麦屋に連れていきたいと思いました。
常陸秋そばの使ってあるお蕎麦なのかな?
親指程の海老がたくさん入っている、かきあげの蕎麦。以前は大きなかきあげが丼に入ってました。食べても食べても海老が無くならない。
久しぶりに同じものを注文すると、お皿にかきあげはあります。
揚げ過ぎて海老が硬いところがありました。
とてもがっかりです。海老も少なかった。食べきれず、かきあげはパックに入れて持ち帰りました。
作る人が変わっているのかもしれません。
大きな干柿を持参して、二人で美味しく食べました。2週間ばかり前の晴天続きに良く乾いた、柔らかな干柿です。
私じゃなくて、お友達の作品です。
母を季節の物で喜ばすことができて、とてもうれしいです。
大事に冷凍保存して、お正月の紅白なますにもちょっと入れます。