真夜中に何をしているか?
白花豆のおこわの練習です。
こちらもお赤飯同様自分で作ったことがありませんでした。
ググッてみてもきちんと教えてくれるところがありませんでした。
課題は豆をどの程度軟らかく煮たら良いか?
1回目は軟らかすぎて美味しい煮豆になってしまいました。
この写真だと美味しそうに見えるでしょう?
でも豆が硬くて駄目でした。
豆を拾い集めてもう一度煮て合わせようと思います。
発想の転換です。
豆を美味しく煮て、その汁をお米に混ぜて炊いて、最後に豆を混ぜるのです。
次回からはその方法で実験します。
こんな調子でお彼岸の入り(3月18日)に間に合うのかな?
お赤飯のササゲ豆の様に、レトルト食品があれば良いのにな~。
白花豆のおこわの練習です。
こちらもお赤飯同様自分で作ったことがありませんでした。
ググッてみてもきちんと教えてくれるところがありませんでした。
課題は豆をどの程度軟らかく煮たら良いか?
1回目は軟らかすぎて美味しい煮豆になってしまいました。
この写真だと美味しそうに見えるでしょう?
でも豆が硬くて駄目でした。
豆を拾い集めてもう一度煮て合わせようと思います。
発想の転換です。
豆を美味しく煮て、その汁をお米に混ぜて炊いて、最後に豆を混ぜるのです。
次回からはその方法で実験します。
こんな調子でお彼岸の入り(3月18日)に間に合うのかな?
お赤飯のササゲ豆の様に、レトルト食品があれば良いのにな~。