昨夜あんなに遅くに料理を考えていて、作って食べてしまう事を、心配しました。でも、食べないで寝る事ができたので、良かったです。
朝ご飯は、温かいトマトの味噌汁と白いご飯に、辛子明太子、納豆、ワカサギの佃煮。
いよいよお昼、ニョッキを作ります。
私の握り拳よりも大きなジャガイモ男爵を使って、二品作ります。食べ過ぎ注意のニョッキです。
ニンニクとベーコンを炒めます。
ズッキーニとタマネギも炒めます。塩少し。
完熟の大きなトマト。
ニョッキは少しだけ。
パルメザンチーズは5、6ミリにカット。
野菜をなるべく動かさないで、香ばしく焼きます。チーズも入れて、味を見て。
ニョッキを7、8個並べて、トマトソースをかけて、出来上がり。
大きなジャガイモの3分の2 は、別の料理にしました。
辛子明太子をマヨネーズで和えて、
細切りのジャガイモ( 水に晒してから、サッと湯がいた物) と和えました。レモン汁を少し。
これで今日のお昼ができました。
野菜の美味しさがよく分かる、良い調理法でした。
キュウリの新鮮な美味しさが光っていました。
パルメザンチーズも、歯応えあるサイズに切って、旨味のザラザラを舌に感じながら食べるのが好きです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます