昨日親戚から貰って来た完熟の梅でジャムができました。
梅は1700g ありました。そこに30%見当で500g の砂糖。
大きな鍋で1時間くらい弱火で煮ました。
途中で他のことに夢中になってしまい、火がついている事をすっかり忘れてしまいました。
それでふき溢れる寸前に気付いて、… 。少し焦がしてしまいました。
まるでカレーを煮ている様です。
ガスで加熱するのは難しいと思い、炊飯器に移し替えて、炊飯しました。炊き上がって保温も1時間くらい。
布巾をかけて冷まして、今朝になってから瓶に詰めました。
太い瓶が3個、小さい瓶が2個できました。
酸っぱいのが好きなので、このジャムは美味しいと思います。
梅の香りがアレルギーなのに、食べるのは大好き。皮肉なものですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます