土井善晴さんの、毎週土曜日に放送している料理番組を、録画で見ています。
最近の料理で気になっていたものを、今試作しました。
はんぺん入りの玉子焼きです。
普段は使わない調理器具を出してきました。
はんぺん一枚と卵3個、塩、ほんだし、砂糖をたっぷり。
油を引いた四角いフライパンに、卵液の全量を流し入れます。
細い火で蓋をして焼きます。
上の方まで固まりかけたら、ひっくり返します。
食パンの様に耳を落として、試食すると、甘〜くて美味しーい。
まるで伊達巻の様です。
小さく切って置きました。
握り寿司に乗せても良いなぁ。
因みに土井先生は、丸いフライパンで焼いて、酢飯を包みました。
まるでロールケーキの様なたまご寿司でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます