古代米を大さじ1杯、米2合に混ぜて炊きました。 ゴマ塩をふった位に見えたのに、炊けたらこんなに、まっ黒け!
ぎょっとしましたね~。
さて お味は? これもまた、ぎょっ!ではなくて、なんてことない味でした。
今度は 栗や銀杏も入れて、ビックリご飯にしてみます。
ジャガイモ、アイガモの肉、キャベツ、コーン、玉ねぎのコンソメスープ煮。 これが わたしの朝ごはん。 夕方 仕事帰りにお買いもの。 ターサイがありました。 今夜は ジャッと炒めてお醤油ちょっとかけて食べました。美味しい菜っ葉です。 写真に撮ってみると、虫食いの穴があります。 今日の新発売のお煎餅です。 新しい醤油味の煎餅が、美味しい。 たまり醤油だな? と思いました。 当たりです! これまで 塩分を強く感じていた醤油煎餅よりも、美味しいと思いました。 さっそく わたしのおやつにお買い上げ。 きょうは たくさんのお客さんが来たので、「2kg位、痩せちゃったかなー?」 と言われました。 でも 今夜 チョコレートやこのおせんべを食べたら、元通り!
ぶっかき煎餅、たしかにお醤油が良いですね。クリスマス会で頂いてから2日で袋が空になりました。何しろ、オセンベは大好物なもので・・・。
ありがとうございました。
わたしもまだあるので、試してみたいです。
色が濃いので、控え目に使うのがコツでしょうか?
古代人の気分で、芋粥はいかがでしょうね? [E:noodle]