インスタグラムのお友達がハッシュタグで、「自産自消」と言っているのを今朝発見しました。
地産地消は知っていましたが、「自産自消」 と言う言葉があったんですね。
(自分で作って自分で食べる) まさに今私がしている家庭菜園です。私は無農薬の野菜が欲しくて自分で作っています。
季節になれば素人でも簡単に栽培できる野菜を作ります。
だから、できる季節に食べれば良いと思い、今、ナスやズッキーニ、スナップエンドウを食べたいとも、買いたいとも思わなくなりました。
それでも、白菜、大根、キャベツ、ニンジンは買います。時々 キュウリも欲しくなり、1本買います。 ポテトサラダには必要ですもの!
ブロッコリーは「1日おきに消毒をする… 」と、生産者が話しているのを聞いてしまったので、パタッと買わなくなりました。買った時には、ぬるま湯にしばらく浸けて、農薬よ抜けてくれ〜〜〜〜! と祈ります。
さて、今日は午前中に家庭菜園の菜っぱを採りました。
チンゲンサイと小松菜です。
サッと茹でました。
大きめの葉はおひたしです。
右側は、中心部の柔らかい所。
お昼ご飯は炊き立ての白いご飯に、生卵とジャコ。
晩ご飯は豚肉の生姜焼きに、付け合わせで、マヨネーズかけて。
右上は酸っぱくなった発酵白菜です。
収穫した菜っぱを昼と夜で、全部食べてしまいました。
こんなに食べる人は無いでしょう!
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