今日はお休みです。昨晩から餅米を準備して、炊き込みおこわを作りました。
味付けは市販のこれです。
お米3合では、とてもしょっぱいので、私は、お米を増やします。
餅米を3合、白米を1 合、そこへ市販の茹で大豆も入れました。
猛烈なご飯ですね!
この前美味しかった切り干し大根の煮物を、また作りました。仕上げに酢を入れて、味を引き締めたつもりです。
この2つは妹にあげるつもりで、容器に詰めました。
お休みは良いなぁ。昨日に続いて青菜を収穫して洗って、水切り中です。
雨がたっぷり降りましたので、日の当たる菜園は蒸気が上がっているかと思うほど、柔らかな空気です。
あれっ、これって春なんじゃ無いの?
昨日も今日も青菜を採るたびに、感じています。
チンゲンサイのお尻が、ちょっと茶色くなっています。凍ったり解けたりしているうちに、腐って来たのかもしれません。
これから毎日の様に収穫して、食べてしまいましょう!
もう少し土が乾いたら、追肥とスナップエンドウの支柱立てをしなければなりません。
こんな暖かな日が続いたら、雨対応で、掛けたネットに蔓が絡んでしまいそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます