おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

古代米(黒米)を炊きました

2009年11月22日 19時14分28秒 | 日記・エッセイ・コラム

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古代米を大さじ1杯、米2合に混ぜて炊きました。 ゴマ塩をふった位に見えたのに、炊けたらこんなに、まっ黒け!

ぎょっとしましたね~。

さて お味は? これもまた、ぎょっ!ではなくて、なんてことない味でした。

今度は 栗や銀杏も入れて、ビックリご飯にしてみます。

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ジャガイモ、アイガモの肉、キャベツ、コーン、玉ねぎのコンソメスープ煮。

これが わたしの朝ごはん。

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夕方 仕事帰りにお買いもの。 ターサイがありました。

今夜は ジャッと炒めてお醤油ちょっとかけて食べました。美味しい菜っ葉です。

写真に撮ってみると、虫食いの穴があります。

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今日の新発売のお煎餅です。 新しい醤油味の煎餅が、美味しい。 たまり醤油だな? と思いました。 当たりです!

これまで 塩分を強く感じていた醤油煎餅よりも、美味しいと思いました。 さっそく わたしのおやつにお買い上げ。

きょうは たくさんのお客さんが来たので、「2kg位、痩せちゃったかなー?」 と言われました。 でも 今夜 チョコレートやこのおせんべを食べたら、元通り!


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2 コメント

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[E:riceball] 山本さん。ていねいに試していただいて (なるとのわかめ)
2009-12-29 21:00:13
[E:riceball] 山本さん。ていねいに試していただいて
ありがとうございました。
わたしもまだあるので、試してみたいです。
色が濃いので、控え目に使うのがコツでしょうか?
古代人の気分で、芋粥はいかがでしょうね? [E:noodle]
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黒米御飯、今朝炊きました。白米1.5合に、もち... (山本)
2009-12-29 16:30:59
黒米御飯、今朝炊きました。白米1.5合に、もち米0.5合、黒米大さじ1と塩少々で、とてもおいしく出来ました。色は、お赤飯よりも紫っぽい感じですね。黒米の一粒をお箸でつまんで噛んでみると粘り気はなく、やや淡白な味がします。古代の人が食べていたのかと思うと感慨深いものがあります。
ぶっかき煎餅、たしかにお醤油が良いですね。クリスマス会で頂いてから2日で袋が空になりました。何しろ、オセンベは大好物なもので・・・。
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