おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

トコブシの煮付け

2015年08月03日 10時17分37秒 | 日記・エッセイ・コラム
冷凍庫に黒い塊がありました。
すっかり忘れていた、トコブシの煮付け。
高知の魚屋さんが調理して真空パックで冷凍したものを送ってくれました。



味付けが薄味でとても食べやすいです。
こんなものは1人前は3つ位のものでしょうね。
私は一人占めですから、一気に10個いただきました。
軟らかく煮えていて、缶詰を食べる様でした。

こんな磯のものが好きなのも、小さいころからの食べる経験の積み重ね。
美味しかった思い出があるからこそですね。

高校生の頃、生物部の夏の研修旅行は毎年海でした。
そこではウニを割って食べたこともありました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きさは? (なるとのわかめ)
2015-08-03 23:36:24
ヤッコさん。こんばんは。

トコブシの大きさは、カレーを食べる大きなスプーン位のものですよ~。

美味しいものでした。
全部食べても、お腹も壊しませんでしたよ。
返信する
美味しくて良かったね (ヤッコ)
2015-08-03 16:33:18
わかめさん、トコブシの大木打はどの位
でしょうか?
10個も一遍に食べる?

私も家族旅行で三陸沿岸に行ったときのこと
地元の方がウニをとっていました。
恥かしながら私は何も知らないのでその方に
食べ方聞きました。無造作にこいしでウニを
こんこんと割り海水でジャブジャブ生で食べたのよ~それからウニ病み付きになりました。
海のものはご馳走です。熱中症ご注意。
返信する

コメントを投稿