トコブシの煮付け 2015年08月03日 10時17分37秒 | 日記・エッセイ・コラム 冷凍庫に黒い塊がありました。 すっかり忘れていた、トコブシの煮付け。 高知の魚屋さんが調理して真空パックで冷凍したものを送ってくれました。 味付けが薄味でとても食べやすいです。 こんなものは1人前は3つ位のものでしょうね。 私は一人占めですから、一気に10個いただきました。 軟らかく煮えていて、缶詰を食べる様でした。 こんな磯のものが好きなのも、小さいころからの食べる経験の積み重ね。 美味しかった思い出があるからこそですね。 高校生の頃、生物部の夏の研修旅行は毎年海でした。 そこではウニを割って食べたこともありました。 #我が家ニュース « キュウリもミニトマトも大豊作 | トップ | ミニトマトのお漬物 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 大きさは? (なるとのわかめ) 2015-08-03 23:36:24 ヤッコさん。こんばんは。トコブシの大きさは、カレーを食べる大きなスプーン位のものですよ~。美味しいものでした。全部食べても、お腹も壊しませんでしたよ。 返信する 美味しくて良かったね (ヤッコ) 2015-08-03 16:33:18 わかめさん、トコブシの大木打はどの位でしょうか?10個も一遍に食べる?私も家族旅行で三陸沿岸に行ったときのこと地元の方がウニをとっていました。恥かしながら私は何も知らないのでその方に食べ方聞きました。無造作にこいしでウニをこんこんと割り海水でジャブジャブ生で食べたのよ~それからウニ病み付きになりました。海のものはご馳走です。熱中症ご注意。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
トコブシの大きさは、カレーを食べる大きなスプーン位のものですよ~。
美味しいものでした。
全部食べても、お腹も壊しませんでしたよ。
でしょうか?
10個も一遍に食べる?
私も家族旅行で三陸沿岸に行ったときのこと
地元の方がウニをとっていました。
恥かしながら私は何も知らないのでその方に
食べ方聞きました。無造作にこいしでウニを
こんこんと割り海水でジャブジャブ生で食べたのよ~それからウニ病み付きになりました。
海のものはご馳走です。熱中症ご注意。