お友達が作ってくれたタケノコの混ぜご飯。彩りにフキを飾りました。
エリンギとシメジ、ニンジン、油揚げ…。
出町さんのご飯茶わんによそいました。
湯がいたタケノコもたくさんくださったので、うれしくてわくわくしました。
いつもの大豆の五目煮をしました。タケノコの堅いところをサイコロに切りました。
昨晩寝るときに、大豆1カップを1リットルの水筒に熱湯と共に入れておきました。
大豆は圧力鍋で10分。その茹で汁もとろりとして甘みがあるので使います。
右側の小さい器の方は、フキの葉とちりめんジャコです。 茹でて、一晩あく抜きした葉を使いました。味付けはお醤油を少しだけ。 おにぎりにしてもいいだろうな!
この二品はタケノコご飯をくれたお友達に早速お昼ご飯に届けました。
なんだかお腹がごろごろしています。明日は歌のお稽古だから、もう食べない様にします。
フキを触った指がまっ黒け! はずかしいです。
きょうは午前中お友達と庭でお茶を飲みました。
花の庭はいいですねー。庭のテーブルに付ける傘を探しましょう
*********
この記事を書き始めた、21:12にまた強い地震がありました。
震度4でした。
季節のご馳走苗アベ手震度4は
こわいです。
私どもは3でした。
毎日揺れていますね。[E:weep]
じじじ、じつはフキは大好物です。
ははは
きょうはお歌のお稽古です。
ヤッコさんの散歩道近くを歩くことになりそうです。[E:run]
教室のお仲間とお散歩するのよ!
大宮の魚力で少しお寿司を食べたいなー。[E:fish][E:fish]
それじゃ、また今夜!
ああ!良かった!
こんなものはお好きではないかも??と少し心配でした。
この苦みは土の中から来るのでしょうか?
また来週にでも、葉が茂ってきたら、お料理しますね![E:happy01]
いよいよ陶炎祭、奥さまとお二人とも大忙しなんですねー。
アトリエの様子ちょっと拝見して、鬼さんを見ちゃいました!
奥さまの器も柔らかな色合いがかわいい!
頑張ってくださいねー。[E:run]