家の西側です。緑のカーテンをどうやるか?見に行くとなあんと、フキがこんなに茂っていました。
この場所に入れてもらった土に、フキの根があったんだろうと…。叔母が植えた訳では無いということです。
生前叔母はこのことを何度も語り、愉快だと言っていました。
まだ生えたばかりで、とても柔らかい葉っぱです。
「フキの葉っぱは食べられるか?」と検索すると、食べられると分りました。
塩茹でして刻みました。今夜はひとまず、簡単クッキング。
(ワンプレートの夕ご飯)
*スパゲッティ
①フキの葉・茎②新玉ねぎ③チリメンジャコ④チー
ズ⑤バター⑥塩
*鶏肉パン粉焼き(冷凍)
*トマト
苦みが美味しいスパゲッティです。皆さんもぜひお試しください。
*** ***
茹でたフキの葉はとても苦いのでしばらく水に漬けています。佃煮風に加工してみようと考えています。
こんなことは楽しくするのに、いろいろな用事が未完成です。
今日は学童のミーティングが終わり、やれやれ…。それでとても疲れが出ているのかなー?
たくさんの蕗が生えて嬉しい驚きでしたね。
新しい土が運んでくれた蕗の根っこ、どんどん増えてくれますね[E:bud]
蕗入りのパスタ、苦みがあって美味しそう・・・
私はいつもちりめんじゃこと一緒に佃煮風にして常備菜にしています。美味しいですよ。
パスタは思いつかなかったです。
美味しそうで今度作ってみますね[E:happy01]
新しい素敵なレシピになりそうです
有り難うわかめさん[E:restaurant][E:happy01]
このフキが生えているところは、日陰になっているのです。
それがフキには、ちょうどいい具合です。
この柔らかい葉っぱ! 自宅にあるからこその贅沢と思います。
[E:restaurant]これからクッキングです!
かき玉味噌汁の中に放っても美味しそう!![E:noodle]
本日は大変良い天気になりました。
久しぶりのあお図らに白いハナミズキが
とても綺麗に見えました。
蕗柔らかそう~早いうちは湯がいてから茎も葉も細かく刻み出汁をチョイと聞かせ佃煮風にしていただきます。
ほろ苦い味が蕗の風味、私大好きよ~
[E:cafe]今お客さんとお庭でお茶をしました。
春ですねー。[E:tulip]
[E:fuji]山はガスがかかって、撮れません。
きょうは雨あがりの爽やかさ。最高です!
ヤッコさんはハナミズキですねー。[E:camera]