ニンジン料理ができてから、次に新じゃがのちびっこばかりを料理しました。
左側の緑色は、空芯菜。ちびっこのジャガイモ。下は日高昆布。右側は、鶏肉。鶏肉は冷凍のまま、ジャガイモに味付けをしてから鍋に。ジャガイモに火が通ったら、肉はまだ生でも、火を止めました。余熱で火が通るだろうと、予想しました。3時間後、冷めたお肉を取り出して食べやすい大きさに切りました。ちゃんと火が通っていました。
空芯菜が柔らかくて美味しいです。
こんな煮物に、昆布を入れる必要は無いのですが、お腹の調子を良くするのに、昆布を大量に食べています。
昆布を小さく切って、熱湯に浸けてひと晩置きます。それを戻し汁ごと使っています。
その昆布の在庫が無くなってしまいました。よくテレビで、「食品ロスを減らす様に、賞味期限が過ぎたものを安く売るお店がある」と。 そういうお店が田舎にもあると良いのに!
細切り昆布がまだあるので、それがあるうちに、お買い得の日高昆布を手に入れたいです。
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