先週 平沢官衙遺跡に行った時に、ハヤトウリを3 個100 円で買ってきました。
初めて料理する野菜です。
実家では 奈良漬の様に 粕漬けにして食べさせてくれていました。
それが懐かしくて買ってきたものの、奈良漬の様な粕床なんて持っていません。
家にある物でなんとかしよう!
ひしおをペースト状にしてあるのと、普通の味噌とお砂糖を混ぜて、それらしき物を作りました。
ベーコンと炒めて食べるのを、ネットで発見しました。
早速これも作りました。ハヤトウリはもっと硬い物かと思っていたら、皮ごとでも柔らかくて、キュウリの親方くらいの食感でした。
炒めて食べるのが美味しいと分かったので、もう一品出来るように、二分の一個分残しました。茎ワカメと油揚げで薄味の煮物をしたら良いかなぁ?
今日は 三連休最後の日です。
昨晩の雨で 庭が濡れたので、今日は草取りはお休みにします。
映画を観る?
お洋服を見に行く?
10時 半です。やっと晴れてきました。
太陽光が目に入ると、私はたちまち元気になります。
レンコンがあるのを どんな料理にしようかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます