おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ハヤトウリの料理

2019年11月04日 10時36分43秒 | 日記

先週 平沢官衙遺跡に行った時に、ハヤトウリを3 個100 円で買ってきました。

初めて料理する野菜です。

実家では 奈良漬の様に 粕漬けにして食べさせてくれていました。

それが懐かしくて買ってきたものの、奈良漬の様な粕床なんて持っていません。

家にある物でなんとかしよう!

ひしおをペースト状にしてあるのと、普通の味噌とお砂糖を混ぜて、それらしき物を作りました。

ベーコンと炒めて食べるのを、ネットで発見しました。

早速これも作りました。ハヤトウリはもっと硬い物かと思っていたら、皮ごとでも柔らかくて、キュウリの親方くらいの食感でした。

炒めて食べるのが美味しいと分かったので、もう一品出来るように、二分の一個分残しました。茎ワカメと油揚げで薄味の煮物をしたら良いかなぁ?

 

今日は 三連休最後の日です。

昨晩の雨で 庭が濡れたので、今日は草取りはお休みにします。

映画を観る?

お洋服を見に行く?

10時 半です。やっと晴れてきました。

太陽光が目に入ると、私はたちまち元気になります。

レンコンがあるのを どんな料理にしようかな?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿