おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

麹あんこ  あと2時間

2021年01月03日 22時25分19秒 | 日記

夕方4時からスタートしたあんこ作り。

1時間ごとに検温しています。炊飯器の蓋を全開にしていては、60°以上になりません。

毛布でそっと蓋を押さえて、3 センチくらい開いている状態です。

夜10時、もう眠たくなってきました。

おしゃもじで混ぜてから、ひとすくい。

米粒が多いです。

潰してみます。ああ、柔らかいです。

食べると、決して甘〜〜〜い! とは言えませんが、小豆の風味があって美味しいと思います。

あと2時間、頑張って番をして、終了です。

今夜はこのまま蓋をして休ませて、明日になったら、火入れ( 甘酒の時に80度以上にして、発酵を止める)をしようかと思います。 その時に塩を少し入れて、甘味をより強く感じる様にします。

水分なんて適当なのに、良い具合のかたさになりました。

それに麹の割合が半分でした。

白い米粒が多いと、見てくれが悪いので私はこれ以上は入れられないなぁ。

そして思いつきました。

お粥を炊いて、本当の甘酒を作ってから、煮た小豆と合わせれば良いんじゃない?

自分のレシピになるまで研究します。

 

 



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