あんこが大好きです。
でもお砂糖が怖くて!
YouTubeで麹あんこが、たくさん紹介されています。いくつもの作り方を参考にして、私なりのやり方でやってみます。
まずは材料、
YouTubeでは、小豆と麹は 1:1。 この麹が200 g なのですが、小豆は 400g入りです。
エイッ、小豆は倍でもいいや!
鍋で10 分くらい煮立ててから、一旦濯いで、炊飯器で煮ます。
お水は1200ccくらい、炊飯器が五合炊きで、偶然五合の水加減のラインでした。
1時間経っても煮続けているので、様子を見たら、もう十分に柔らかい。
熱々の99°です。
これを60°まで冷ましてから、
バラバラにほぐしておいた乾燥麹を入れました。
これを保温にして蓋をしないで、布巾を掛けて、これから8時間、60〜70°を保ちます。
1時間後、温度が52°だったので、保温を高温に変えました。
以前甘酒を作った時にも、この温度を保つのが難しかった。
ファンヒーターの前に置いていますが、膝掛けもかけてあげようかな?
これから真夜中の12時まで、番をします。
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