おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

麹あんこを作ります

2021年01月03日 17時33分40秒 | 日記

あんこが大好きです。

でもお砂糖が怖くて!

YouTubeで麹あんこが、たくさん紹介されています。いくつもの作り方を参考にして、私なりのやり方でやってみます。

まずは材料、

YouTubeでは、小豆と麹は 1:1。 この麹が200 g なのですが、小豆は 400g入りです。

エイッ、小豆は倍でもいいや!

鍋で10 分くらい煮立ててから、一旦濯いで、炊飯器で煮ます。

お水は1200ccくらい、炊飯器が五合炊きで、偶然五合の水加減のラインでした。

1時間経っても煮続けているので、様子を見たら、もう十分に柔らかい。

熱々の99°です。

これを60°まで冷ましてから、

バラバラにほぐしておいた乾燥麹を入れました。

これを保温にして蓋をしないで、布巾を掛けて、これから8時間、60〜70°を保ちます。

1時間後、温度が52°だったので、保温を高温に変えました。

以前甘酒を作った時にも、この温度を保つのが難しかった。

ファンヒーターの前に置いていますが、膝掛けもかけてあげようかな?

これから真夜中の12時まで、番をします。

 

 



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