おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

家の晩ごはん(5月11日)

2012年05月11日 21時06分41秒 | 日記・エッセイ・コラム

P5110018 うなぎ寿司

コシアブラを酢飯に混ぜました。

合わせたのはうなぎの細切れです。

コシアブラの香りを楽しみました。

P5110024 鶏ジャガ

鶏肉に塩麹をまぶして半日。

鶏肉の両面に焦げ色を付けてから、ジャガイモ・ニンジン・新玉ねぎと一緒にコンソメスープで煮ました。

男爵イモが崩れてスープを含んで、美味しいおかずです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コシアブラ、食べたことないけれどおいしいのね。 (ヤッコ)
2012-05-12 04:25:35
コシアブラ、食べたことないけれどおいしいのね。

直売所に言ってもコシアブラ見たことないです。

見事な献立、何時も寒示威して拝見しています。参考になります。、
返信する
こんにちは、わかめさん。 (パンジー)
2012-05-12 14:39:58
こんにちは、わかめさん。
お忙しい毎日なのにいつも手作りされて
本当に感心しています。

私もいつも調理の参行にさせて貰って
大助かりですよ[E:up]
有り難うね[E:happy01]

気温の変動が大きい日々、お身体に気をつけて下さいね[E:japanesetea]
返信する
[E:pc] ヤッコさん。 こんばんは。 (なるとのわかめ)
2012-05-12 20:53:53
[E:pc] ヤッコさん。 こんばんは。

ほ~んと、美味しいものなんですよ。

ヤマウド・タラボ・タケノコ・コシアブラ…。
次はワラビと蕗。
最後に実山椒を待っています。
返信する
[E:noodle] パンジーさん。 こんばんは。 (なるとのわかめ)
2012-05-12 20:57:48
[E:noodle] パンジーさん。 こんばんは。

疲れるとラーメン屋さんに寄りたくなります。
でもラーメンだと野菜不足です。
今夜もこの鶏の煮物を変身して、カレーライスを食べました。
いつでも1つの料理を3つ位工夫して、
簡単クッキングです。

塩麹は初めて作ってもなんとかできました。
素晴らしい調味料です。
返信する

コメントを投稿