お気に入りの素材缶 (大豆ー1) 2009年04月19日 23時06分45秒 | 日記・エッセイ・コラム この煮物の材料は、 大豆、昆布、ホタテ、ニンジン。 味は 醤油、砂糖、酢。 甘酸っぱいのが 好きで 作っています。 大豆は この缶詰です。 生協の素材缶。 缶の中は 豆だけです。水っぽくなくて、 豆がほくほくしていて、 美味しいんです。 カレーの具にも、 鶏肉と煮たりも しています。 今度は ドレッシングで 和えて、 ビーンズサラダを 作る予定です。 ① ホタテと大豆の 甘酸っぱい煮物 ② カレー ③ 鶏肉と 煮物 ④ ビーンズサラダ 皆さんは どれが 食べたいですか? リクエストして ください。 ほかに皆さんが お好きな 大豆の お料理を 教えてください。 « モグラのトンネル | トップ | 新しい おかず (大豆ー2) »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 [E:happy01]おはよう~ (ヤッコ) 2009-04-20 04:45:32 [E:happy01]おはよう~アンケートにお応えいたします。一番の煮物です。大豆は好きでよく食べます。大豆の五目煮などいかがでしょうか?人参、牛蒡、蓮、コブ、鶏肉、これを作ると母を思い出します・ 返信する [E:cloud] ヤッコさん。 おはよう。 (なるとのわかめ) 2009-04-20 08:02:19 [E:cloud] ヤッコさん。 おはよう。私が まだ 眠っている間に、もうお散歩終了ですね。小さい頃は 大豆は 嫌いでした。祖母が 甘い煮豆を作りましたが、硬くて、いやでした。砂糖を入れると かたくなってしまうらしいです。当時は 甘い物も 苦手。昔の人は、こんなに ふっくらとした大豆を 知らなかったのかな?私は お味噌の中の 粒粒が好きです。みどりの ズンダ餅。 呉汁も好き。 返信する こんにちは~!なるとのわかめさん(^^)v (あおな) 2009-04-20 11:37:29 こんにちは~!なるとのわかめさん(^^)vお久し振りです~(^0^)大豆の料理は、好きですよ~♪食べるほうですけどね(~。~;)大豆の料理で、あおなが自慢できるものが一品ありまして~。。。大豆と鶏肉のトマト煮です。味付けは、にんにく、甘みで玉ねぎ、まろやかにバターを入れます。コンソメと塩コショウですね。トマトホールを入れて、グツグツと!!あおなが作るのは、簡単なものなんですよ。なるとのわかめさん、知ってるかな☆ 返信する [E:dog] [E:dog] [E:dog] あおなさん。 (なるとのわかめ) 2009-04-20 15:14:52 [E:dog] [E:dog] [E:dog] あおなさん。こんにちは。 今日はこちらは 曇りです。今 お買いものして 帰って来ました。あおなさんの トマト鶏肉煮。 イメージできましたよ~。生のトマトが あるので、 真似してみます。さっそく ありがとう。今日は オオデマリと コデマリと 並べてあって 見てきました。それに [E:dog] の 洗濯機がありました。[E:dog] が あの中で 大人しくしていられるか? 心配です。あおなさん 使った事 ありますか? 返信する [E:delicious] あおなさーん。 (なるとのわかめ) 2009-04-20 18:48:59 [E:delicious] あおなさーん。さっそく それらしき ごちそうを 作りました。辛くないチリビーンズ?お砂糖なんて 入れないのに、甘い!では いただきま~す。[E:bread][E:wine] 返信する なるとのわかめさん 今晩は。 (パンジー) 2009-04-20 21:11:04 なるとのわかめさん 今晩は。大豆のお料理は好きで、よく作りますよ。どれも美味しそうですね[E:note]ホタテと大豆の 甘酸っぱい煮物食べたことがないです。調味料も書いて頂いているので、一度作ってみますね。ヒジキの煮物は良く作ります。大豆、うす上げ、コンニャク、人参を入れ、炒めてから煮て出来上がりです。作り置きが出来るので、重宝していますよ[E:notes] 返信する [E:scissors] パンジーさん。 こんばんは! (なるとのわかめ) 2009-04-20 22:34:19 [E:scissors] パンジーさん。 こんばんは!すっぱいのは わたしの アドリブだから珍しいでしょう。関東のこの辺りには スミツカリ という食べ物が あって その 甘酸っぱい味が 好きで、この 大豆の煮物も、切干大根の煮物もすっぱくしています。パンジーさんの ところへ お邪魔するには どうしたら いいかしら?よろしかったら URLを 教えて下さい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
アンケートにお応えいたします。
一番の煮物です。大豆は好きで
よく食べます。
大豆の五目煮などいかがでしょうか?
人参、牛蒡、蓮、コブ、鶏肉、
これを作ると母を思い出します・
私が まだ 眠っている間に、もうお散歩終了ですね。
小さい頃は 大豆は 嫌いでした。
祖母が 甘い煮豆を作りましたが、硬くて、いやでした。
砂糖を入れると かたくなってしまうらしいです。
当時は 甘い物も 苦手。
昔の人は、こんなに ふっくらとした大豆を 知らなかったのかな?
私は お味噌の中の 粒粒が好きです。
みどりの ズンダ餅。 呉汁も好き。
お久し振りです~(^0^)
大豆の料理は、好きですよ~♪
食べるほうですけどね(~。~;)
大豆の料理で、あおなが自慢できるものが一品ありまして~。。。
大豆と鶏肉のトマト煮です。
味付けは、にんにく、甘みで玉ねぎ、まろやかにバターを入れます。
コンソメと塩コショウですね。
トマトホールを入れて、グツグツと!!
あおなが作るのは、簡単なものなんですよ。
なるとのわかめさん、知ってるかな☆
こんにちは。 今日はこちらは 曇りです。
今 お買いものして 帰って来ました。
あおなさんの トマト鶏肉煮。 イメージできましたよ~。
生のトマトが あるので、 真似してみます。
さっそく ありがとう。
今日は オオデマリと コデマリと 並べてあって 見てきました。
それに [E:dog] の 洗濯機がありました。
[E:dog] が あの中で 大人しくしていられるか? 心配です。
あおなさん 使った事 ありますか?
さっそく それらしき ごちそうを 作りました。
辛くないチリビーンズ?
お砂糖なんて 入れないのに、甘い!
では いただきま~す。[E:bread][E:wine]
大豆のお料理は好きで、よく作りますよ。
どれも美味しそうですね[E:note]
ホタテと大豆の 甘酸っぱい煮物
食べたことがないです。
調味料も書いて頂いているので、一度
作ってみますね。
ヒジキの煮物は良く作ります。
大豆、うす上げ、コンニャク、人参を入れ、
炒めてから煮て出来上がりです。
作り置きが出来るので、重宝していますよ[E:notes]
すっぱいのは わたしの アドリブだから
珍しいでしょう。
関東のこの辺りには スミツカリ という
食べ物が あって その 甘酸っぱい味が 好きで、
この 大豆の煮物も、切干大根の煮物も
すっぱくしています。
パンジーさんの ところへ お邪魔するには どうしたら いいかしら?
よろしかったら URLを 教えて下さい。