① 大豆の煮もの(しめじ)
② ゴーヤチャンプルー(エリンギ)
③ 今日の買い物(ミニトマト、ズッキーニ、小さいキュウリ)
キノコ類は 冷凍保存しています。しめじ、エリンギ、舞茸。スーパーで特売のときに、買ってきます。
洗わないで、下の方の食べられない所は 切り捨てます。
食べやすい大きさに カットします。
1回の調理に 使う量を 保存袋に入れます。
今日の 買い物。 ミニトマトとズッキーニは 惚れぼれするほど 良い出来です。
キュウリは 味噌を付けて食べるような 未熟な物。
農産物直売所に 今日はこれしか ありません。
味噌を付けたら 美味しかったです。
**** **** ****
学童では 今日は オタマジャクシ採りです。
行く前に 本を見て 話し合っています。
裸足で オタマジャクシを 採って、どぶの臭い。
親が させてくれない遊びでも 学童の指導員は
一緒にしています。
わたしも 久しぶりに 採りました。
涼しい風が吹いています。
ただいま 帰りました。夜の10時40分。
歌の お稽古でした。
ゴーヤの 苦味が いいですね。
御自分で作るなんて いいですね。
冷凍保存が できますよ~。 [E:happy01]
[E:beer]によくあいますよね
豚肉もよくあいますが、我が家の
ゴーヤはまだまだ先のことですね
待ちどうしい、食べ物ですよ
わたしも 1年生のころ、山の奥の田んぼで、
オタマジャクシの卵を 採りました。
一生覚えていますよね。
きょうは 子どもが持ち帰りたくても、
親の許しが 出なくて、結局1人しか、
持って行きませんでした。
親の理解がある子は、虫博士 です。
なるとのわかめさん、お料理上手ですね[E:heart04]
大豆の煮物、大好きです。
およばれに行きたいくらい美味しそうですね[E:heart01]
今日はゴーヤを使ったおかずを作って食べました。
あの苦味が今は好きになりましたね[E:happy01]
オタマジャクシ採りは楽しかったでしょう[E:happy01]
田植えのときはいつも、兄弟達と採って遊んだことも懐かしい思い出です。
子供達の心に、ずう~っと残る楽しいひとときですよね。
なるとのわかめさんの頑張りに『拍手』です[E:happy01]
お鍋を 洗ってくれる相棒もいませんから
片付けも うまいと 思いますよ~。
逆に 洗いものを 後回しにしても、誰にも 叱られません。
今夜も お休みなさい。 また明日。[E:happy01]
私はもっぱらフライパン料理の専門家?
彩りも考えると美味しそうに見えますね。
[E:coldsweats01][E:scissors]
きれいな ラベンダーに 改装しましたね。
ゴーヤーも 5ミリ幅に カットして冷凍しました。
一人で 1本は 多いから。
冷蔵庫に ストックがあると、ほんと、楽ちん料理です。 [E:happy01]
娘は 毎晩、1回きりの 材料を買うそうです。
次に いつ料理できるか 分からないから。
傍についていてあげたいけど、叶いません。
そのうち できるようになるとは 思いますが…。
心配です。 [E:weep]
うわぁ~~~(*^0^*)
最近、ゴーヤチャンプルーを食べたいと思っていたところなんです~。。。
まずは、この写真にご馳走様♪☆
自分で作って食べるのよ~。
今日の 細いキュウリを、包丁で ひっぱたいて、潰して
浅漬けの素を パッパと振って、完成。
中華屋さんで 食べたキュウリのおかずの 真似です。
料理屋さんの 技や 味を 見てくるのは、いい勉強ですね。 [E:noodle]
ズッキーニは どうしようかな?
大きいから 2種類は できますね。[E:happy01]
ビールを呑んだ後ですが~~[E:beer]
ゴーヤチャンプルでもう一杯呑みたい気分です~[E:bottle][E:wine]
器用な人ですの・・・・
チャッチャと手作りですか!
うん!羨ましかぁ~~~[E:happy01]
今日の学童らは・・・・
こじゃんと・楽しかっつろ~~~[E:run][E:smile]