おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

煮物盛り合わせ

2019年12月30日 10時00分11秒 | 日記

出来上がった煮物で 晩ご飯を食べました。

旨煮の方は、味がよく染みて美味しいおかずでした。

がんもどきは冷えたままだと、味が薄くて がっかりしてしまいました。

これでは、煮直して食べてねといえる、妹にしか持って行けないなぁ。

 

思えばこの旨煮は母の得意料理の一つでした。

お嫁に来るまでは、お肉は鶏肉しか食べなかった母。

冬に作るのは茶碗蒸し。これも鶏肉が入りますね。

戦後、最後の便で、シベリアから戻った伯父が養豚業を始めたので、お肉屋さんから素晴らしい豚肉を調達して下さり、わたしの嫁ぎ先にまで、届けてくれました。

もうそのころには、豚肉も食べたし、チャーシューも作るほどでした。

それでも牛肉は 乳臭いと言って 苦手でした。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿