おとといの夜、月明かりに気がついて見上げるとほぼまん丸でした。
昨日は薄曇りでしたが、また大きくなっていました。テレビで 10月1日が十五夜だと教えてくれました。
ならばお休みの今日のうちに、けんちん汁を作ろう!
お赤飯の豆も煮よう!
昨日の種まきで、足が筋肉痛なので、まあ、何もしないよりはマシです。
足りない材料を農産物直売所で買いました。誰も考えることは同じの様で、大賑わいでした。
里芋を醤油で炒り付けて、ぬめりを止めます。これがポイント!
豆腐アレルギーの私は、レンジで5分加熱しておきます。
材料を刻んで、種類ごとに小さなザルに入れる。これが好きなんです。
今日も良く切れたでしょう?
お赤飯も頑張れば今日の晩ご飯にできます。
明日が本番なのは承知しているけれど、それからじゃ、遅い!
フライング覚悟で作ってしまおうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます