おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

フキを煮ました

2020年05月21日 19時18分03秒 | 日記

家の西の隙間に生える蕗を煮ました。

塩で板摺りした蕗を、鍋に入る長さに切って塩をつけたまま熱湯から茹でました。水で冷まして、筋は太いものは全部、細いのは一筋だけ、むきました。

それから4センチくらいに切って、水につけて2時間、水を取り替えながらアク抜きしました。

その間、コンブを細切りにして水につけて置きます。

水、醤油、ほんだし、唐辛子。

まだ火はつけていません。この時なめてみたら辛くてびっくり。種は取ったのに?こんなに辛いものなのかしら?

唐辛子は直ぐに取り除きました。

50 分位で出来上がりにしました。

お酒もみりんも無くて、お砂糖もなしです。1週間位で食べてしまいます。塩分は控えてあります。

家の中でこんな食材も収穫できて、おかずができて、楽しいなぁ。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿