家の西の隙間に生える蕗を煮ました。
塩で板摺りした蕗を、鍋に入る長さに切って塩をつけたまま熱湯から茹でました。水で冷まして、筋は太いものは全部、細いのは一筋だけ、むきました。
それから4センチくらいに切って、水につけて2時間、水を取り替えながらアク抜きしました。
その間、コンブを細切りにして水につけて置きます。
水、醤油、ほんだし、唐辛子。
まだ火はつけていません。この時なめてみたら辛くてびっくり。種は取ったのに?こんなに辛いものなのかしら?
唐辛子は直ぐに取り除きました。
50 分位で出来上がりにしました。
お酒もみりんも無くて、お砂糖もなしです。1週間位で食べてしまいます。塩分は控えてあります。
家の中でこんな食材も収穫できて、おかずができて、楽しいなぁ。
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