おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

新鮮なミツバ

2009年05月01日 20時14分17秒 | 日記・エッセイ・コラム

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農産物直売所で 丈が45㎝もの 切りミツバが ありました。

写真は 既に 20㎝ほど 切り取った後です。

どんな料理を したでしょう?

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昨日は このおかずが できました。

蒸しホタテ、新タマネギ、ニンジン、赤いピーマンを、

ニンニクと オリーブオイルで 炒めます。

最後に ミツバを 入れて さっと炒めて 出来上がり。

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今日は カジキの切り身と 炒めました。

カジキに 塩 コショウして、小麦粉を まぶしてから、

オリーブオイルで 焼きます。

カジキに 火が通ったら、ミツバを 入れて 出来上がり。

どちらも 塩味です。

ストローのような ミツバのじくが こんなに 柔らかくて、

美味しいんです。

明日は 葉の方で、酢のものでも 作りましょう。

卵とじの お吸い物も いいですね。

天ぷらだと カロリーオーバーしそうですから…。

明日からの 連休を 美味しい物を食べて 元気に過ごしましょう。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (山師)
2009-05-01 21:39:16
こんばんわ
料理研究家のようです~~[E:book][E:pencil]
楽しさが伝わってきよるがね[E:sign01]
そじゃねぇ・・・・
料理も楽しんで作ると美味しく出来上がるぜよねぇ[E:restaurant][E:scissors]

山師も料理は好きじゃけど・・・・
・・・後かたずけが出来ませ~~~ん[E:bearing]

美味しいレシピを・教えてちょうだい。。[E:restaurant][E:book][E:pencil]
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[E:beer][E:bottle] 山師さん。今晩は! (なるとのわかめ)
2009-05-01 22:07:01
[E:beer][E:bottle] 山師さん。今晩は!
私は 料理を習ったことが ありません。
また、 計量スプーンも 使いません。
素材を 見て 思い浮かんだ 料理を、
アドリブで 作ります。
最近は 山ウド、コシアブラ等、山菜料理を
楽しんでいます。
夕御飯の 片付けをしながら、ちょいと
キンピラ等 作っています。
[E:bottle] が 飲めるといいのになあ~。
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なるとのわかめさん 今晩は。 (パンジー)
2009-05-01 23:03:13
なるとのわかめさん 今晩は。
長さ45センチもある三つ葉にはビックリです。
新鮮なものが手に入りましたね[E:happy01]

2品のレシピ、どちらも美味しそうですね。
食べたいで~す[E:note]
目の前にあったら完食ですよ[E:restaurant]
まずは、ホタテを使ったお料理を、味わいたいですね。

素適なレシピを有り難う[E:notes]
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[E:clover] パンジーさん。こんばんは。 (なるとのわかめ)
2009-05-01 23:45:16
[E:clover] パンジーさん。こんばんは。
この ホタテの方で パスタも いいかなあ?
ミツバを 小松菜みたいに 大量に食べられて
うれしいです。
関東のこの辺りでは、お正月のお雑煮に
茎を白くした ミツバを 使います。
徳島で それを買おうと 探しましたが
ありません。
徳島では、根の付いた 緑の濃いミツバでした。
子どものころ 庭の 日陰のところに、
香りの強いのが生えていて、 
それを 大事に 楽しみました。
この時期 こんな ミツバが お店に出て
きて、うれしいです。[E:happy01]
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[E:happy01]おはよう~ (ヤッコ)
2009-05-02 04:31:05
[E:happy01]おはよう~
美味しいもの食べて元気もりもり
はたらきましょう。
産直は自然のものが沢山有って
私も時たま利用いたします。
おいしいものはたべていないけれど
栄養バランス取れるように心がけています。
京子さんのレシピはご立派、頂き。
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