おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

我が家の宝物 ひしお

2019年06月17日 23時49分53秒 | 日記

これは ひしおです。もう3年も前に作ったのです。

大豆麹と麦麹を、確か日本海側のお店から取り寄せました。

根昆布や干し椎茸も入れて、醤油を注ぎました。

豆の方を多くした方の瓶が、冷蔵庫の奥から見つかりました。

下の方に麦が沈んでいます。

出してみました。

舐めてみると、少し酸味があります。

これは明日にでも、加熱して、発酵を止めようと思います。

ミキサーにかけて、ドロドロにしておこうかとも、考えています。

こちらは、豆と麦の配合を逆にして作り、火入れしておいたものです。

お肉を漬け込んだり、炒め物の味付けに使っています。

まろやかで良い味です。

これを作った頃、パソコンの調子が悪く、ブログを発行していません。

残念です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿