黒豆が600g ありました。昨日の昼過ぎから今朝まで、水につけておきました。
今朝9時から水煮(浸けていた黒い汁)しました。水加減は、豆の高さよりも1センチ上くらい。煮立ったら弱火。
30 分くらい煮ると、泡が出ているのですくいます。水が少なすぎてすくえないので、水を足して、煮立たせて、泡をすくいます。
1時間半煮ました。十分に柔らかいです。
砂糖は豆の重さの半分として300g。そこから50g 引いて、250g にしました。
お醤油は小さなしゃもじに一杯。大さじ3 杯くらいでしょうか?
いったん煮立たせて、調味料を溶かしたら、
はい! もうおしまい! このまま冷まします。
黒豆は1時間半煮たら柔らかくなります。
砂糖を入れてからはほとんど煮ないので、焦がす心配も有りません。
これはお正月準備が一つできたことになります。
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