冬に入った11月半ばの家庭菜園の様子。
枯れた葉を取り除いて追肥しておいたら、新しい葉が出てきて、まだ食べられる。パセリの青みがあると一段と料理が引き立ちます。そろそろ廊下に入れて置こうかな。
手前がニンニク。これは暖地用の種球でした。
奥の方はラッキョウです。味噌をつけて食べるのも良いけど、大きなラッキョウを、煮て食べるのも好きです。
ニンニクはこの他にも、あちこちにさまざまな種類が植えてあります。葉ニンニクでも食べてみたいんです!
この2枚は茎ブロッコリーです。一番日当たりの良いエリアに植えたのに、夜盗虫にやられてしまったみたい。根本から切れているのです。
2本やられて、植え替えをしました。
この作業をしている間にも、黄色い蝶々がヒラヒラ。油断大敵です。
写真はありませんが、摘み菜の方は育ちが良くてビックリしています。日当たりが悪いのに。
これから22 日にはスナップエンドウの種蒔き。
植えるところの土作り。
小松菜、青梗菜の定植場所の土作り。
菊の片付け。
アスパラガスの剪定と追肥。
やることはいくらでもあります。
カルディでチーズを買いたい。スタバでお茶。チョコクロの喫茶店でアイスが乗ったパンを食べたい。魚べいでお寿司が食べたい。
以前行っていたプールと温泉にも行きたい。
いろんなしたいことがあるけれど、太陽が沈む頃にはもう疲れて寝てしまいたくなる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます