どうもJUNです!(^^)!
仕事の繁忙期もまずは小休憩
ひさしぶりの連休だったので
嫁とランチしにお店に行くと
お知り合いの店長さんから
JUN「こんにちは~食べに来ました」
Sさん「おぉ~JUN!来てくれてありがとう・・・なんでここにいるの?」
JUN「なんでここにいるの?って食べに来たからですよ。なんかありました?」
Sさん「知らないの?Twitter見てみ!」と確認すると・・・
( ゚Д゚)
え?
なにこれ
サーフを埋め尽くしたホッキ
集合体恐怖症の人は見れないくらいだ
凄すぎる!
ランチを終えて
家に帰り
昼寝でもするかと
携帯をみると
姉から
姉「14時に仕事終わるから行っちゃう?」とLINEが
・・・
すぐさま準備して
姉のもとへ
ガソリンを入れて
3月31日日曜日
14時半旭川を出発
日曜日なのでもちろん
明日は仕事
エクストリーム
ホッキ採りだ
しかも
旭川から170キロほど
体力の事を考えて
釣りでは使わない高速をつかい
車を走らせる
途中
コンビニで休憩を挟み
17時半現地に到着
知り合いのHさんと合流
ものすごい人だ
さっそく人が集まっているところに行き
掘ると
ひとかきでこの量
えぐすぎる
5分で
ペール缶が埋まる
最初砂を洗い流していたが
めんどくさくなり
採って運ぶを繰り返す
車はすぐそばにあるが
ペール缶満タンのホッキを運ぶのはかなり重労働
へとへとになりながら
往復を繰り返す
※ペール缶3杯分
約2時間後
JUNはペール缶8杯分でもう疲れたのでギブアップ
姉はペール缶13杯分もやってた笑
となりのHさんは
車の横にひたすら山積みに
3月31日20時
もう姉の軽自動車には積めないので終了
帰旭へ
エクストリームなので
帰りも高速を使い
23時半旭川に到着
帰り道
嫁の実家やお友達の玄関に
ホッキのおすそ分けを置いて
自宅に着いたのは
4月1日午前0時半
お片付けして
寝たのが1時半
仮眠
途中疲れすぎて偏頭痛で午前6時に起床
でも寝たので以外に元気で出勤
17時まで仕事を頑張って帰宅
帰宅後
町内の人や友人に配り歩いた
みんなニュースで見て知っていて
エクストリームで行ってきたと言ったらびっくりしてた笑
※娘が手に持っているのは何の貝殻か不明 中身は空です。
嫁は仕事を終え
16時からひたすら
処理をしていた
私も参戦
子供達も手伝ってくれて
頑張りましたが
処理が終わったのはなんと
4月2日午前0時過ぎ
茹でたてを食べると
今まで食べてホッキの中で一番旨かった
甘すぎる!
朝はホッキ定食で食べました
数を数えましたが
私はペール缶8個分で
832個でした
配ったのが500個以上なので
家で捌いたのは300個前後です
ジップロックに入れて
冷凍
これから
いろんな料理食べるの楽しみです。
めちゃくちゃ大変だったけど
エクストリーム行って本当に良かったと思いました。
海の恵みに感謝
情報をくれたSさんありがとうございました。
次回は釣りの投稿できるかな?笑
今回は以上です。
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