草の輝く時 花美しく咲く時
再びそれは帰らずとも嘆くなかれ
その奥に秘められし力を見出すべし
ワーズワース
日本全国大寒波、、
富山にもお友達がいるので心配です。。
皆さま
お気をつけて過ごしましょう!
二世帯住宅にしている我が家ですが
今では2階にある親世帯でほとんどを
過ごしています。
今回は、
3階の冷凍庫の整理で見つけた^ ^
いつもお取寄せする奈良の肉屋
うし源さんから、
かなり昔に頂いたお肉の塊!
(プロ仕様なので最初から密封されていたので
そのまま眠らせておりました)
数年熟成されたブロックを切り分け
一晩、ブランデーを浴びて
眠っておりました。
そして
今夜、
赤ワインで煮てシチューを作りました。
見出し画像です♪
高級肉なのできっと美味しいと思いま〜す😋
ごちそうさまでした♪
⭐今月末は夫の一周忌
用意にバタバタ、、、
たまたま、
料理の相談でお店に電話する
?予約がありませんが、、
結局は11月に予約をしていたので
早過ぎたのか、連携ミスか?
とにかく席はちゃんと確保!
虫の知らせか(笑)
今日、
うまく電話したもんだなぁ〜と!
なんだかんだで
慌ただしく過ぎる毎日です。
夫の次弟の娘婿からLINEがきて
中学生の娘がデジカメを欲しいと言い出した。
さっちゃん使ってないデジカメ
ないですか?
そういえばあったなぁ〜
もう20年以上も前のだけど、、
きれいには保管しているので
使えるかなと思ったが、
やはり電池は消耗品みたいで
充電できないかも?
起動不確認だけれど
まぁ〜とにかく
あげることにしよう^ ^
修理代や電池代をかけるのだったら
オークションか
新しいの買うほうが安いかもね(笑)
たまにデジカメを使うこともあるけれど、
最近はスマホの方が上手く撮れるかもね^ ^
とにかく^ ^
週末には、
孫みたいな姪っ子の娘にお嫁入り♬
My電動自転車🚲
お金出して買うはずがありません(笑)
その昔
産経新聞の景品で頂いた物!
昔の新聞の勧誘って
すごかったんですよねぇ、、
五年?十年?
契約してもらえば電動自転車プレゼント!
もちろん再契約しました^ ^
で
今日は、充電の事です^ ^
スマホも同じで使っていくうちに
消耗が激しくなる(笑)
30%残っていたら、、大丈夫!!
確信持てていたのは
いつの話だ、、、、^ ^
自転車もしかり、、、(笑)
30%で
3キロくらいは走れるはず!だった^ ^
ところがところが
わずか1.5キロで〜〜〜
一桁になり点滅‼️
初の経験^ ^
焦りましたよ、、
おー
危なかったです💦
2%を残して自宅に戻れました(笑)
(見出し画像)
⭐︎近頃は顔面痙攣が復活。。。
睡眠不足かなぁ。。
倉庫や義母の部屋片付けで
歳と股関節痛めながらの
かなり重労働?(笑)
明日(土曜日)は
かまどさんを教えてくれた彼女に
紹介してもらった
『フェイシャル、全身、オイルマッサージ‼️』
の施術に行ってきます。
お米2合を洗って
水切り5分
お米と水400cc
20分浸水
10分から12分、強中火
思い切り湯気が出てきたら
ガスを止める
20分の蒸らし
さて!
炊き具合はいかに^ ^
あーー
少し硬いな!
お焦げは出来てる^ ^
初回にしては
これで良い!(笑)
反省点
改良点
まず
ガスの強中火と言う火加減
自分の目分量を信じられなかった事
言い訳ですが
二世帯住宅の我が家
夫が亡くなってから、
ご飯作りは親世帯で作っています。
ところが、
ガスコロン年季入り調節が難しい(笑)
弱火かも??と確信不足、、
で
10分程でホントに湯気が出てくるとは
信じられず
改良点は
まず
次回は10分で火を消す!
蒸らしは18分で!
これで
次回は炊いてみよう^ ^
卵かけご飯のサイドメニューは
アルミホイルに乗せてトースターで焼いた
鯖塩焼きたっぷり大根おろし
醤油をかけ過ぎましたが、、
あんまり美味しい塩鯖じゃなかった。。残念
そして今夜は
ご飯を食べきるべく^ ^
昨夜お釜から取り出した
硬めのご飯を工夫すべく^ ^
冷凍していた作り置きカレーで
自由軒のカレーのように(卵無し)
パイナップル乗せ
小松菜と若鶏の炒め物
自画自賛だ!
中々の美味しさよ^ ^
夫が亡くなり
新しいご縁が生まれてます^ ^
最近一番つぶやいているかも(笑)
夫の従兄の娘ちゃん
とにかくグルメで
食にはうるさい(笑)
独身です^ ^
几帳面な性格なんで
お料理を作るのも材料ビッチリ!
妥協無しの完全派(笑)
そんな彼女が使っている炊飯釜
かまどさん
伊賀焼だそうで
三重県伊賀市にある
長谷製陶ってところの土鍋です。
土鍋は
時短になるし美味しいとの事で
メーカーを薦められた訳ではないけど
同じ物を
私もお取り寄せ!
楽天の直サイトで
ラッキーにも2500ポイントも付く
ので
かまどさんプレミアム⭐︎ってのを
注文しましたよ^ ^
かまどさんとプレミアムの違いは
釉薬の種類、
掛け方も若干違いがあるようです。
水分無し調理もオッケーのようです。
さほど変わりは無さそうです^ ^
中蓋は中々の重さです。
この蓋が吹きこぼれを防ぐそうです。
とりあえずは
目止めのお粥を炊きます。
トロトロになるまで弱火で炊き
冷めたらお粥を取り出し
土鍋を水洗いし
乾かす^ ^
今日はそこまでやりました。
出来たお粥は
心なしか〜美味しい気がする^ ^
お粥大好きだった夫にも
召し上がれ〜🙏
明日はいよいよガスでご飯を!
火加減が、、
上手に炊けるかな?!
楽しみです^_^