今を生きる  MOMENTARY 

 草の輝く時 花美しく咲く時
 再びそれは帰らずとも嘆くなかれ
 その奥に秘められし力を見出すべし
 ワーズワース

晴れました~♪

2012-03-19 14:32:00 | 屋上ガーデニング
  今日の大阪は最高気温が11度との予報ながら、
  太陽の陽射しがあればあったかです!

  
  日差しが少しずつ変化してきたので、
  ベランダから眺められるように大移動です。

  今更ながらですが、
  家を建てた時は三階で園芸をするなどと思いもしなかったので
  軒はないし、周りを囲う塀には空気穴も開けていない。
  突風が思わぬいたずらをする。。

  屋上園芸は、美しく維持するには労力と工夫が必要です(笑)
  

  

  去年、自家採取し早蒔きしたストロベリーキャンドルに
  花がひとつ付きました^^
  

  木瓜や海棠の蕾が膨らみ始め 
  季節はもう~春になったようです☆



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みみちゃんの四十九日

2012-03-04 12:53:00 | 家族
   昨日の春の陽射しが嘘のように今日は雨となり
  最高気温も11度と少し肌寒く感じられる。

  こうして、三寒四温を繰り返し春はやって来るのですね。

  人の意識というものは不思議なもので、

  明日はみみちゃんの四十九日、用意をしなくちゃねえ・・・
  なんて考えながら台所仕事をしていると、、、
  いつもそうであったように、
  鳴き声を発することなく、ここに居るよ~って感じで
  ご飯のお盆の前にチョコンとお座りしていたみみちゃん、
  昨日はそれが感じられ、ふと横を向く。。

  みみが死んで以来、
  私はずっとリビングのソファーベッドで寝ていて
  主人はホットカーペットの上に布団を引いて寝ている。
  サイドボードの上にはみみとアバが(笑)

  コンビ二を始めた時から、
  寝る時間帯が違うので同じ部屋で寝ることが少なくなった夫婦、
  その代わり(笑)
  リビングで寝る主人の横でずっと寝ていたみみちゃん。


  近頃、
  寝室を別にしている連れ合いが、気がつけば亡くなっていた・・・
  主人の同級生やご近所のそんな話しを聞きたりし、
  せめて同じ部屋で寝る方が良いなあ、と感じていたけれど、
  みみちゃんがその機会を与えてくれたようだ。

  
  昨夜は何故か寝付けなく、
  シーンとするなか隣の和室の押入れあたりから物音?
  あーーみみちゃんが押入れで遊んでいるのかなあ・・・・

  お葬式の後、しばらくは気配を感じ泣けてきたけれど、
  やがてそれも感じなくなった。

  そして

  昨夜は、、、
  お別れの挨拶だったのかな・・・・


  今朝は少しゆっくり目覚め、四十九日の用意をし
  小雨の降る中ベランダの扉を開け放す。

  小雨の中で・・・・虹の架け橋を渡れるかな。。
  
  
  トイレの箱もなくなり、少しベランダが広くなりました。。
  でも当分はベランダ寝床はそのままに~(笑)
  時々は戻ってきてね。

    



  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  
  春になると埃が目立つ・・・
  片付け意欲が湧いてくる(笑)

  新芽や若葉が吹きだしはじめ、園芸タイムが長くなる。

  韓紙の創作に意欲が増し、目と肩が凝り・・・
  五十肩?が痛む(笑)

  雑誌の桜特集を見ると桜を見たくなる。
  
  
  春は、本当にすぐそこまで近づき、
  自身の人生の汚点は何も出来ぬままに少しは薄らぎ・・・・
  憤りと愚かさは胸の奥深くにしまい込み・・・・
  少しは人間らしく、自分らしくなれてきたのか。

  努力すること。
  
  これまで縁遠かった言葉(笑)をかみしめながら
  もうすぐそこまで来ている春を感じてゆこう。

  


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は楽しい雛祭り♪

2012-03-03 12:55:00 | 日々の出来事
   今日の大阪は快晴ですっかり春の陽気です♪

   雛祭りなのに今年は飾りも出さず・・・ですが、
   夕食にはちらし寿司を作ります。

   一升のお寿司~ もうすぐ準備開始です^^


   お伊勢参り時、出会った雛飾り、
   とても立派で大きくて、きれいな親王飾りでした。
   



moon 帰宅後の追加画像 お店にて(携帯画像)~~~~~~~~~^

   6ケのお重と一皿に詰めて完成です!
   今年は少しDX~(笑)

   我が家は家族が多いし、突然にちらし寿司を食べたくなるので
   時間がある時に寿司具を多量に作り、保存袋に入れ冷凍しています。
   一日前から冷蔵解凍し、再度火入れをします。
   寿司酢も我が家は甘口なので、調合は甘めにし作り置きしています。
   こうしておくと普段でもさっと作れるので便利ですよ~


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする