今を生きる  MOMENTARY 

 草の輝く時 花美しく咲く時
 再びそれは帰らずとも嘆くなかれ
 その奥に秘められし力を見出すべし
 ワーズワース

食べ物ネタです♪

2015-02-23 11:00:00 | 食べ物ネタ♪
 
  フライパンとお鍋で煮込むmeat

  簡単で美味しいスペアリブを作ってみましたよ♪

  かなり美味しく仕上がったのでアップします(笑)


  
  
  最近流行りの
  クックパッドで見た作り方を参考にアレンジしてみました。

  
  ☆ 載っていた基本材料

  材料 (2~3人分)

  骨付き豚肉(スペアリブ用) 500g~600g
  だし汁 だしの素 1/2(5g)~1袋(10g)
  砂糖 大1
  ハチミツ 大2
  醤油 大2
  みりん 大1
  酢 大1
  酒 大1

 


   アレンジ編

  
  材料はほとんど目分量です。


  砂糖は不使用
 (オレンジジュース、ママレードを入れるので)

  だし汁への追加材料
  赤ワイン&少しのオレンジジュース&コーラ少量で300cc位 
  ママレード大匙2杯位
  
  肉を炒める時にブランデーでフランベ

  鍋は厚めが良

  煮汁半分位まで煮込んだら冷蔵庫で一日寝かし
  食べる直前に煮詰めればさらにふっくら柔らかくなる。

  (一日寝かしは、洋風に限らず和物も、甘さ控えめでも味が染み
   根菜なども柔らかく美味しく出来上がると思います)


  仕上げにみりんを入れれば照りが出ます。
  
  
  
  
  

 
 


 
コメント (5)
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