フライパンとお鍋で煮込む
簡単で美味しいスペアリブを作ってみましたよ♪
かなり美味しく仕上がったのでアップします(笑)
最近流行りの
クックパッドで見た作り方を参考にアレンジしてみました。
☆ 載っていた基本材料
材料 (2~3人分)
骨付き豚肉(スペアリブ用) 500g~600g
だし汁 だしの素 1/2(5g)~1袋(10g)
砂糖 大1
ハチミツ 大2
醤油 大2
みりん 大1
酢 大1
酒 大1
☆ アレンジ編
材料はほとんど目分量です。
砂糖は不使用
(オレンジジュース、ママレードを入れるので)
だし汁への追加材料
赤ワイン&少しのオレンジジュース&コーラ少量で300cc位
ママレード大匙2杯位
肉を炒める時にブランデーでフランベ
鍋は厚めが良
煮汁半分位まで煮込んだら冷蔵庫で一日寝かし
食べる直前に煮詰めればさらにふっくら柔らかくなる。
(一日寝かしは、洋風に限らず和物も、甘さ控えめでも味が染み
根菜なども柔らかく美味しく出来上がると思います)
仕上げにみりんを入れれば照りが出ます。