毎日寒い日が続きます。如何お過ごしですか。僕といえば今日は仕事は休みなので、朝からお酒を飲んでいます。 お酒といえばこの時期、やはり燗酒ですよね。僕はいまスルメ酒を嗜んでいます。お猪口を口元に持って来たとき、スルメの香りがして一寸幸せです。
スルメ酒って皆さんはどの様に作られておられるんでしょうか。僕はちょいと炙ったするめを短冊に裂いて、それを徳利の中に入れます。それから中にお酒を入れ、燗をします。するとスルメの味と香りがお酒によくしみて結構いけます。鮪を焼いて軽く塩を塗したものを肴に飲んでいます。 嗚呼、幸せ!
スルメ酒って皆さんはどの様に作られておられるんでしょうか。僕はちょいと炙ったするめを短冊に裂いて、それを徳利の中に入れます。それから中にお酒を入れ、燗をします。するとスルメの味と香りがお酒によくしみて結構いけます。鮪を焼いて軽く塩を塗したものを肴に飲んでいます。 嗚呼、幸せ!