ダンナがお客さんから「むかご」をもらいました。
炊き込みご飯にするとおいしいそうです。
よっしゃ~、作ってみるか~。o(^-^)o
まずはパソコンで「むかごご飯」のレシピを検索しました。
むかごは山芋の葉が茎に接する部分にできる球芽で、山芋の“つるの実”といわれているそうです。
表面は茶色くて、直径1cmほどの大きさです。
レシピはとっても簡単で、むかごの下処理の必要はなく、洗ってご飯を炊く時に一緒に
入れるだけです。
味付けとしては米3合に塩を小さじ一杯と酒、醤油を少々を入れるだけです。
本当は昆布を入れるんだけど、なかったから入れませんでした。
じゃ~ん、とってもおいしくできました~♪
グリーンピースご飯のような味がしましたよ。
今日のおかずは手作り餃子です。
これまたおいいしかったです。
炊き込みご飯にするとおいしいそうです。
よっしゃ~、作ってみるか~。o(^-^)o
まずはパソコンで「むかごご飯」のレシピを検索しました。
むかごは山芋の葉が茎に接する部分にできる球芽で、山芋の“つるの実”といわれているそうです。
表面は茶色くて、直径1cmほどの大きさです。
レシピはとっても簡単で、むかごの下処理の必要はなく、洗ってご飯を炊く時に一緒に
入れるだけです。
味付けとしては米3合に塩を小さじ一杯と酒、醤油を少々を入れるだけです。
本当は昆布を入れるんだけど、なかったから入れませんでした。
じゃ~ん、とってもおいしくできました~♪
グリーンピースご飯のような味がしましたよ。
今日のおかずは手作り餃子です。
これまたおいいしかったです。