料理はほとんどしない私ですが、週1回にらのご飯を作ります。
といってもにらの食事の基本はかりかりフード。
手作りするのは、人間が食事の間食卓の横で座らせていて、時々ほんの一口与えるためのご飯です。
おとなしく座ってるといいことがあるんだぞ、みたいな。
ずっと以前は毎日ちょこっとずつ作っていました。
そのためにものすごくちっちゃな鍋まで購入しました。
日本橋の三越で、売り場にある一番小さなものを選びました。
LE CREUSET ので、小さくても重たいの。
結構高価で、店員さんに「ソースを作るんですか?」と聞かれました。
「犬のえさです」なんて言いいませんでしたよ、もちろん。
でも、1年位前から大量に作って冷凍する作戦に切り替えたため、このソースパンは今は出番がなく、台所の隅で眠ってます。
1週間分で、だいたい鶏ささみが7~8本。
あとはにんじん、キャベツ、ブロッコリー、いんげんetc.適当な野菜たちです。
それらをことこと煮立たせないようにあくをとりながらゆっくり煮ます。
らぁメシです、1食分はこんな感じ。
ちょっと美味しそう!?
そしていまはまってるのが鶏ソバ。
前はあまった煮汁に塩コショウしてスープにして飲んでたんだけど、最近はもっぱらラーメン作ってます。
インスタント袋めんです、当然。
だしがたっぷり効いてるので、ものすごく美味しくなるのです。
味はその日のお好みで、塩味が一番好きかな。
これは撮影用に気合を入れて、豪華な具が乗ってます。
いつもはらぁメシからささみとか野菜をもらいます。
こんなものが楽しみだなんて、さみしい人だと思われるかしら・・・
(その通りだからしかたない)
今日は出番のなかったらーすけ、寝ています。
足が可愛い。