豚ひき肉が安かったら、何を作りますか?
「ギョーザ!!」
だよね~。
アシスタント君が6時間授業でピアノのレッスンもあるので、
久しぶりに全部自力で60個。
豚ひき肉の他に入れたのは、
ニラ・キャベツ・しょうが・ねぎ・しょうゆ・酒・片栗粉。
園長先生に野菜をたくさん頂いたので、
水ギョーザにしました。
まず水に、しょうがをゴロっと3・4片と、ねぎの青い所を入れて煮立て、
水菜・レタス・しいたけ・しめじ・とうふ・くずきり投入。
みんなの大好きなポン酢で食べました。
事前に次男が、
「60個だったら、ひとり何個?割り算?60÷4?難しいな~」
「じゃ、まずひとり10個にしたら?」
「60個から40個、とったら20だから、20÷4は5だから、ひとり15個!」
ごめいさん!
途中まで数えながら食べていたのですが、
そのうちわからなくなりました。
ただ、8個余りました。
鍋の仕上げは、うどんにすることが多いのですが、
ラーメン(生・縮れ麺)を試してみました。
美味しかった、大満足。
「ギョーザ!!」
だよね~。
アシスタント君が6時間授業でピアノのレッスンもあるので、
久しぶりに全部自力で60個。
豚ひき肉の他に入れたのは、
ニラ・キャベツ・しょうが・ねぎ・しょうゆ・酒・片栗粉。
園長先生に野菜をたくさん頂いたので、
水ギョーザにしました。
まず水に、しょうがをゴロっと3・4片と、ねぎの青い所を入れて煮立て、
水菜・レタス・しいたけ・しめじ・とうふ・くずきり投入。
みんなの大好きなポン酢で食べました。
事前に次男が、
「60個だったら、ひとり何個?割り算?60÷4?難しいな~」
「じゃ、まずひとり10個にしたら?」
「60個から40個、とったら20だから、20÷4は5だから、ひとり15個!」
ごめいさん!
途中まで数えながら食べていたのですが、
そのうちわからなくなりました。
ただ、8個余りました。
鍋の仕上げは、うどんにすることが多いのですが、
ラーメン(生・縮れ麺)を試してみました。
美味しかった、大満足。