のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

空豆さん

2023年05月10日 | 飲んだり食べたり


空豆を沢山いただきました。
さやをむくと、中身がしっかり入っている、バンザイ!
Mさん経由、(もう一人の)Mさんの畑から・・・いただきま~す♪

なんとなく茹でずに、まず下ごしらえ。
さやから出した豆の、つるんとした方にサクッと切れ目を入れます。
茹でる際に塩味が浸透しやすく、もちろん食べる時に便利。
「ここを持って、軽く押すとプルンと出てくるから・・・」
食卓で得意げに、それも二回も解説し失笑を買うという結末。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする