スーパーで、パイ皿が安くなっていました。
前から欲しかったので、迷わず購入。
念願のアップルパイ作りに挑戦です。
と言っても、冷凍のパイシートを使うから、とってもかんたん。
まず中身から。
ジョナゴールド4個を砂糖と無塩バターで煮ました。
「これだけでも、すでに美味しすぎる~」
味見係の次男です。
シナモンやレモン汁を加えて冷まします。
パイシートを伸ばすのに麺棒が無く、すりこ木で代用したため、
ちょっと苦戦。
お皿に、パイシート→りんご→パイシートを棒状にしたもの、
と順にのせ、卵液を塗ったらオーブンへ。
この時点では、不恰好な状態でしたが、
焼き上がると、見た目、まぁまぁ。
そして、その味は・・・
長男「美味しい!めっちゃ美味しい!買ってきたのより、ずっと美味しい!」
大変な褒め言葉の連呼。おまけに、
「また絶対作ってね」
だって。
前から欲しかったので、迷わず購入。
念願のアップルパイ作りに挑戦です。
と言っても、冷凍のパイシートを使うから、とってもかんたん。
まず中身から。
ジョナゴールド4個を砂糖と無塩バターで煮ました。
「これだけでも、すでに美味しすぎる~」
味見係の次男です。
シナモンやレモン汁を加えて冷まします。
パイシートを伸ばすのに麺棒が無く、すりこ木で代用したため、
ちょっと苦戦。
お皿に、パイシート→りんご→パイシートを棒状にしたもの、
と順にのせ、卵液を塗ったらオーブンへ。
この時点では、不恰好な状態でしたが、
焼き上がると、見た目、まぁまぁ。
そして、その味は・・・
長男「美味しい!めっちゃ美味しい!買ってきたのより、ずっと美味しい!」
大変な褒め言葉の連呼。おまけに、
「また絶対作ってね」
だって。
去年のこうちゃんの様子を思い出しています。
今年はどんなエピソードきかせてくれるんだろう?
もちろんこのアップルパイ今日はもう残っていませんよね^^
なんだか写真から甘~い香りが・・わ~い
茹でて出す(主に野菜)、
私も、それ専門です。