のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

アッパレパイ?

2010年02月10日 | Weblog
スーパーで、パイ皿が安くなっていました。
前から欲しかったので、迷わず購入。

念願のアップルパイ作りに挑戦です。
と言っても、冷凍のパイシートを使うから、とってもかんたん。
まず中身から。
ジョナゴールド4個を砂糖と無塩バターで煮ました。
「これだけでも、すでに美味しすぎる~」
味見係の次男です。
シナモンやレモン汁を加えて冷まします。
パイシートを伸ばすのに麺棒が無く、すりこ木で代用したため、
ちょっと苦戦。
お皿に、パイシート→りんご→パイシートを棒状にしたもの、
と順にのせ、卵液を塗ったらオーブンへ。
この時点では、不恰好な状態でしたが、
焼き上がると、見た目、まぁまぁ。
そして、その味は・・・
長男「美味しい!めっちゃ美味しい!買ってきたのより、ずっと美味しい!」
大変な褒め言葉の連呼。おまけに、
「また絶対作ってね」
だって。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョー惜しい! | トップ | あったかくなったら »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
留守番に行くのが怖い (セロ弾きばあちゃん)
2010-02-10 12:03:54
私は最近、怠慢主婦。料理は、素材そのまま。孫達を満足させるような、料理は忘れてしまいました・・・今度行った時、失望の毎食・・・かもね。
返信する
おいしそう^^ (さくらママ)
2010-02-12 08:13:56
もうすぐバレンタインデー・・。
去年のこうちゃんの様子を思い出しています。
今年はどんなエピソードきかせてくれるんだろう?
もちろんこのアップルパイ今日はもう残っていませんよね^^
なんだか写真から甘~い香りが・・わ~い
返信する
私も! (のんべがぶえ)
2010-02-12 09:57:32
切って出す(かまぼこ・ちくわ等)、
茹でて出す(主に野菜)、
私も、それ専門です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事