いつか暇になったら、やってみたいと思っていたこと。
それはオレンジピール作り。
え?いったい何?
そう思ったあなた、食べ物だってことは分かりましたか?
オレンジ・・・そう、あの柑橘類のオレンジです。
オレンジの皮を使って作ります。
簡単に言うと、オレンジの皮を砂糖で煮て作るお菓子?
でも、私はオレンジではなくて甘夏柑で作ってみることにしたんです。
八朔が大好きで、八朔をたくさん食べたけど
どうも八朔の皮では、皮自体が薄くて
シャキッとできないのではないか?と思ったので
出回り始めた甘夏柑の皮で作ってみることにしました。
作り方は、インターネットで調べてみましたが
とっても簡単そうだったのでやる気満々に。
中の実はもちろん美味しいのだけど
ごつごつして厚い皮をポンと捨ててしまうのが
いつも何だかもったいないなという気がしていました。
でもこれまでは何やかやと忙しくて
オレンジピール作りをする気になりませんでした。
ようやくチャンス到来。
実は、今まさにオレンジピール作りは進行中です。
初めに、皮をたっぷりの水で2~3回ゆでこぼす。
それからだいたい1センチ幅くらいの食べやすい大きさに切る。
皮がつかるぐらいの水を入れ、砂糖を加えて煮る。
沸騰したら火を弱めて半分ぐらいに水の量になるまで煮込む。
そうそう、今弱火で煮込んでいる最中なんです。
この後は水の量が半分ぐらいになったら火を止め
ざるにキッチンペーパーを敷いて
煮た皮がつかないように並べて置き
半日ぐらい日干しする。
そして、最後にグラニュー糖をまぶして出来上がり。
ということになるようです。
出来上がるのが楽しみです。
きっと美味しいだろうなあ。
間食はしないことにはしているけれど
たまにはいいよね、なんて勝手に思っています。
ああ、どんな味になるんだろう。
オレンジの皮ではないから変な味になるかな。
簡単だけど手間暇かけて作るのだから
美味しくなっておくれ~。
明後日には出来上がるかな。
また報告します。
それはオレンジピール作り。
え?いったい何?
そう思ったあなた、食べ物だってことは分かりましたか?
オレンジ・・・そう、あの柑橘類のオレンジです。
オレンジの皮を使って作ります。
簡単に言うと、オレンジの皮を砂糖で煮て作るお菓子?
でも、私はオレンジではなくて甘夏柑で作ってみることにしたんです。
八朔が大好きで、八朔をたくさん食べたけど
どうも八朔の皮では、皮自体が薄くて
シャキッとできないのではないか?と思ったので
出回り始めた甘夏柑の皮で作ってみることにしました。
作り方は、インターネットで調べてみましたが
とっても簡単そうだったのでやる気満々に。
中の実はもちろん美味しいのだけど
ごつごつして厚い皮をポンと捨ててしまうのが
いつも何だかもったいないなという気がしていました。
でもこれまでは何やかやと忙しくて
オレンジピール作りをする気になりませんでした。
ようやくチャンス到来。
実は、今まさにオレンジピール作りは進行中です。
初めに、皮をたっぷりの水で2~3回ゆでこぼす。
それからだいたい1センチ幅くらいの食べやすい大きさに切る。
皮がつかるぐらいの水を入れ、砂糖を加えて煮る。
沸騰したら火を弱めて半分ぐらいに水の量になるまで煮込む。
そうそう、今弱火で煮込んでいる最中なんです。
この後は水の量が半分ぐらいになったら火を止め
ざるにキッチンペーパーを敷いて
煮た皮がつかないように並べて置き
半日ぐらい日干しする。
そして、最後にグラニュー糖をまぶして出来上がり。
ということになるようです。
出来上がるのが楽しみです。
きっと美味しいだろうなあ。
間食はしないことにはしているけれど
たまにはいいよね、なんて勝手に思っています。
ああ、どんな味になるんだろう。
オレンジの皮ではないから変な味になるかな。
簡単だけど手間暇かけて作るのだから
美味しくなっておくれ~。
明後日には出来上がるかな。
また報告します。