悩んでいます

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
現在の悩み、心のうち

オレンジピール

2017-04-09 19:31:33 | 日記
いつか暇になったら、やってみたいと思っていたこと。
それはオレンジピール作り。

え?いったい何?

そう思ったあなた、食べ物だってことは分かりましたか?

オレンジ・・・そう、あの柑橘類のオレンジです。
オレンジの皮を使って作ります。
簡単に言うと、オレンジの皮を砂糖で煮て作るお菓子?

でも、私はオレンジではなくて甘夏柑で作ってみることにしたんです。

八朔が大好きで、八朔をたくさん食べたけど
どうも八朔の皮では、皮自体が薄くて
シャキッとできないのではないか?と思ったので
出回り始めた甘夏柑の皮で作ってみることにしました。

作り方は、インターネットで調べてみましたが
とっても簡単そうだったのでやる気満々に。

中の実はもちろん美味しいのだけど
ごつごつして厚い皮をポンと捨ててしまうのが
いつも何だかもったいないなという気がしていました。

でもこれまでは何やかやと忙しくて
オレンジピール作りをする気になりませんでした。

ようやくチャンス到来。

実は、今まさにオレンジピール作りは進行中です。

初めに、皮をたっぷりの水で2~3回ゆでこぼす。
それからだいたい1センチ幅くらいの食べやすい大きさに切る。
皮がつかるぐらいの水を入れ、砂糖を加えて煮る。
沸騰したら火を弱めて半分ぐらいに水の量になるまで煮込む。

そうそう、今弱火で煮込んでいる最中なんです。

この後は水の量が半分ぐらいになったら火を止め
ざるにキッチンペーパーを敷いて
煮た皮がつかないように並べて置き
半日ぐらい日干しする。

そして、最後にグラニュー糖をまぶして出来上がり。
ということになるようです。

出来上がるのが楽しみです。

きっと美味しいだろうなあ。

間食はしないことにはしているけれど
たまにはいいよね、なんて勝手に思っています。

ああ、どんな味になるんだろう。
オレンジの皮ではないから変な味になるかな。
簡単だけど手間暇かけて作るのだから
美味しくなっておくれ~。

明後日には出来上がるかな。
また報告します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする