今晩は~!
実は今、ちょっと酔っぱらっていい気持ちになっています。
久しぶりに飲んでいるから、回りが早かったのかも。
昨日、北海道土産に「鮭とば」と「バターサンド」をもらいました。
持ってきてくれたのは息子ですが
「母さん、鮭とばが美味しいからって焼酎を飲み過ぎないようにね。」
といったその一言が私の気持ちを動かしてしまいました。
「え?焼酎がいいの?」と聞くと
「日本酒もいいと思うよ。」
と言うので、さっそく私は酒屋さんに走ることに。
今夜はお土産の鮭とばを肴に、芋焼酎を飲んでいるというわけです。
恥ずかしながらこれまで私は「鮭とば」を食べたことがありませんでした。
だからどうやって食べるのがいいのかも分からず
調べてみたのですが、やはり炙るというのがいいようですね。
でも私は今夜は電子レンジでほんのちょっとだけ「チン」してみたんです。
そして食べてみたところ、身の部分が柔らかくなっているし
香ばしさも増しているし、とても食べやすくなっていました。
「おお、やったね!簡単だし焦げる心配がないしいいんじゃない?」
そうぶつぶつ言いながらチビリチビリと飲んで酔っ払いました。
鮭とばがなぜ「さけとば」というのかなんてことも併せて調べてみて
知らないことがまだたくさんあるなあ~なんてことも思っているところです。
しかし、まだ分からないこと有り。
鮭とばに合うのは、日本酒なのか焼酎なのかということ。
日本酒を飲んで鮭とばを食べてみれば一番いいのだろうけど
それは今の私には危険。
何故か?
絶対にジャンジャン飲んでしまう可能性が大だから。
もしも、あなたが鮭とばには何が合うのか、知っていたら教えてもらえませんか?
焼酎派?それとも日本酒派?
焼酎なら何焼酎が合う?
鮭とば談義をしたいですね。
実は今、ちょっと酔っぱらっていい気持ちになっています。
久しぶりに飲んでいるから、回りが早かったのかも。
昨日、北海道土産に「鮭とば」と「バターサンド」をもらいました。
持ってきてくれたのは息子ですが
「母さん、鮭とばが美味しいからって焼酎を飲み過ぎないようにね。」
といったその一言が私の気持ちを動かしてしまいました。
「え?焼酎がいいの?」と聞くと
「日本酒もいいと思うよ。」
と言うので、さっそく私は酒屋さんに走ることに。
今夜はお土産の鮭とばを肴に、芋焼酎を飲んでいるというわけです。
恥ずかしながらこれまで私は「鮭とば」を食べたことがありませんでした。
だからどうやって食べるのがいいのかも分からず
調べてみたのですが、やはり炙るというのがいいようですね。
でも私は今夜は電子レンジでほんのちょっとだけ「チン」してみたんです。
そして食べてみたところ、身の部分が柔らかくなっているし
香ばしさも増しているし、とても食べやすくなっていました。
「おお、やったね!簡単だし焦げる心配がないしいいんじゃない?」
そうぶつぶつ言いながらチビリチビリと飲んで酔っ払いました。
鮭とばがなぜ「さけとば」というのかなんてことも併せて調べてみて
知らないことがまだたくさんあるなあ~なんてことも思っているところです。
しかし、まだ分からないこと有り。
鮭とばに合うのは、日本酒なのか焼酎なのかということ。
日本酒を飲んで鮭とばを食べてみれば一番いいのだろうけど
それは今の私には危険。
何故か?
絶対にジャンジャン飲んでしまう可能性が大だから。
もしも、あなたが鮭とばには何が合うのか、知っていたら教えてもらえませんか?
焼酎派?それとも日本酒派?
焼酎なら何焼酎が合う?
鮭とば談義をしたいですね。