今日は、久々に畑に行きました。
このところの雨続きの天気で
畑に行って作業することもままならず。
しかし、今日は曇り時々晴れの天気。
爽やかな空気、暑くもなく作業するのもやりやすそうだ、
そう思って朝から畑に出かけることにしました。
目的ははっきりしていました。
それはかなり長い間畑でずっと育ててきた黒豆を収穫すること。
もう一つ、私の大好きな落花生を収穫すること。
黒豆は、かなり大きく育って、1メートルぐらいの高さにまでなっていました。
サヤが膨らんで豆が大きくなっていたので
一回は収穫したのですが
もう少し残っていたのがあったのです。
このまま置いておくと、豆が黒くなるのだろうか?
黒豆だから、きっと黒くなるに違いない。
少し残して様子を見てみようと
前回全部は収穫しないで残しておきました。
それを今日は全部根っこから引き抜いて
サヤを枝からもいでとり
帰ってからサヤの中から豆を取り出してみました。
どうだったと思いますか?
なんと豆は黒ではなくて赤紫色をしていました。
でもまだずっと置いておくと黒くなったのだろうなと思います。
この黒豆を植えていたところは
11月にタマネギを植え付けようと思っているところなので
もう収穫しないと土の準備ができないところまで来ていました。
それで、今日は全部収穫してしまうことになったのです。
取り出した黒豆は、多くが黄緑色と赤紫色が混ざったような色。
これにタマネギの薄切りしたものといっしょにして
かき揚げのようにして食べてみようと思っていたので
今夜さっそく作ってみました。
少し高温の油の中に
黒豆とタマネギを混ぜたものを投入。
きつね色になるのを見て引き上げました。
なかなかいい色をしています。
食べてみると・・・黒豆の少し甘いような味と
タマネギの甘みが加わって
何もつけなくても美味しい。
とれたての黒豆の味を堪能しました。
もう一つの収穫物の落花生は
土の中に潜っていた実を取り出すのが面白かったです。
落花生の株の周りをちょっとスコップで軽く掘り起こしてから
葉と茎を持って引き抜いてみました。
すると、土の中から、落花生の薄茶色の実が
たくさんぶら下がったようになって出てきました。
一つ一つを丁寧にもぎとり持って帰りました。
これをどうやって食べるか?
私は殻の中に入っている落花生をよく洗って
それから沸騰した湯の中に投入し、
ゆで落花生にして食べようと思っています。
落花生好きの私は、食べる楽しみをちょっととっておこうと思い
今日はまだ調理していないのです。
ゆでたてホクホクの落花生、美味しいですからねえ。
ああ、ビールがあればもっといいかなあ。
このところ、11月のレースに備えて
アルコール断ちしているのだけど
明日はビールを買ってきて、落花生を食べながら
美味しく飲んじゃおうかなあ。
想像するだけでワクワクしてしまいます。
このところの雨続きの天気で
畑に行って作業することもままならず。
しかし、今日は曇り時々晴れの天気。
爽やかな空気、暑くもなく作業するのもやりやすそうだ、
そう思って朝から畑に出かけることにしました。
目的ははっきりしていました。
それはかなり長い間畑でずっと育ててきた黒豆を収穫すること。
もう一つ、私の大好きな落花生を収穫すること。
黒豆は、かなり大きく育って、1メートルぐらいの高さにまでなっていました。
サヤが膨らんで豆が大きくなっていたので
一回は収穫したのですが
もう少し残っていたのがあったのです。
このまま置いておくと、豆が黒くなるのだろうか?
黒豆だから、きっと黒くなるに違いない。
少し残して様子を見てみようと
前回全部は収穫しないで残しておきました。
それを今日は全部根っこから引き抜いて
サヤを枝からもいでとり
帰ってからサヤの中から豆を取り出してみました。
どうだったと思いますか?
なんと豆は黒ではなくて赤紫色をしていました。
でもまだずっと置いておくと黒くなったのだろうなと思います。
この黒豆を植えていたところは
11月にタマネギを植え付けようと思っているところなので
もう収穫しないと土の準備ができないところまで来ていました。
それで、今日は全部収穫してしまうことになったのです。
取り出した黒豆は、多くが黄緑色と赤紫色が混ざったような色。
これにタマネギの薄切りしたものといっしょにして
かき揚げのようにして食べてみようと思っていたので
今夜さっそく作ってみました。
少し高温の油の中に
黒豆とタマネギを混ぜたものを投入。
きつね色になるのを見て引き上げました。
なかなかいい色をしています。
食べてみると・・・黒豆の少し甘いような味と
タマネギの甘みが加わって
何もつけなくても美味しい。
とれたての黒豆の味を堪能しました。
もう一つの収穫物の落花生は
土の中に潜っていた実を取り出すのが面白かったです。
落花生の株の周りをちょっとスコップで軽く掘り起こしてから
葉と茎を持って引き抜いてみました。
すると、土の中から、落花生の薄茶色の実が
たくさんぶら下がったようになって出てきました。
一つ一つを丁寧にもぎとり持って帰りました。
これをどうやって食べるか?
私は殻の中に入っている落花生をよく洗って
それから沸騰した湯の中に投入し、
ゆで落花生にして食べようと思っています。
落花生好きの私は、食べる楽しみをちょっととっておこうと思い
今日はまだ調理していないのです。
ゆでたてホクホクの落花生、美味しいですからねえ。
ああ、ビールがあればもっといいかなあ。
このところ、11月のレースに備えて
アルコール断ちしているのだけど
明日はビールを買ってきて、落花生を食べながら
美味しく飲んじゃおうかなあ。
想像するだけでワクワクしてしまいます。