nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

ワイワイガヤガヤが戻ってきましたね❕飲み放題良かったです❕・・・久茂地日本酒エビス

2022-01-03 05:21:00 | 那覇食べ歩き

美栄橋駅の久茂地川沿い直近にある日本酒居酒屋「久茂地日本酒エビス」は大阪の飲食店グループの居酒屋さんです。公設市場近くにある「波平てりとりー」さんと同系列といえば分かりやすいかも・・・
さて、緊急事態宣言中はランチ営業をされており、その時のランチ内容が良かったので、解除されたら飲みに行こうと考えていたので、11月後半に部下誘って訪問してみました。
nobuta達が一番客でしたが、帰る頃には満席になってましたね。



ランチのレビューでも書きましたけど、夜のコースもなかなか美味しい居酒屋料理を提供されていました。
出てきたアテはこちらの写真になります。













胡麻サバや明太子ソースが乗った茶碗蒸し、おでんや〆の旨辛焼きそばに至るまで、どれも美味しかったです。

そして、飲み放題は、スーパードライとオリオンドラフトの生から日本酒(九頭龍)、ジンなど多種揃っており、さらにさらに、この時期限定ということで
 アンリ・フェッシ・ボージョレ・ヌーヴォ・ベレール2021
も飲み放題に含まれていました!!!





ということで、nobutaは
 ボージョレ
 スーパードライ
 日本酒
 ジントニック
を2時間フル活用して飲みまくったのでした(笑)
いや~美味しかった~
お酒好きにはナイスな居酒屋さんでしたね。
ご馳走様でした!!! 

那覇市久茂地2-1-1

支店も出汁がめっぽう美味いなぁ❗・・・金月そば国際通りむつみ食堂店

2022-01-02 15:12:12 | 那覇食べ歩き
コロナ渦で長らく休業していた旧三越横路地にある「金月そば」さん。読谷の人気沖縄そば屋さんの国際通り店になります。
日曜日に妻と町ブラしていると、暖簾が掲げてあるのが通り側から見えたので、ちょっと立ち寄って食べてみることにしました。
出汁の非常に美味しい沖縄そば屋だというイメージが強い「金月そば」さん。
昔は、自家製麺じゃなかったんですが、28年4月から自家製麺オンリーに変わっています。
券売機を見ると
 柔らか三枚肉が3枚贅沢三枚肉そば 880円
 一日限定15食本ソーキそば 880円
 沖縄そば 680円
 炙り軟骨ソーキそば 800円
 沖縄そば 小 480円
 素そば 500円
 麺大盛 150円
 やんばる鶏じゅーし 220円
となっていました。
既に限定の本ソーキは売り切れになっていましたので、三枚肉そばを注文しましたよ。
出てきたのが最初の写真。
アップがこちらになります。


濃厚な出汁であることが写真からも分かりますね。
豆腐が三枚肉と同じサイズのように鎮座しているのが特徴ですね(笑)
美味しい豆腐ですよ!
そして三枚肉の煮込み感も素敵です。濃厚な出汁にしっかりと合います。
麺は平細麺と表現した方が良いかもしれません。胃袋としっかりと貯まる感じの麺ではないので、大盛で食べるほうが良いかな。ちょっと小腹が空いたときに食べるとちょうどいい感じになると思います。
久々に食べましたが、美味しかったです。
ご馳走様でした!
那覇市牧志2-1-16

ハイクオリティーな日本酒居酒屋❗素晴らしい❗・・・日本酒地酒屋ちろり(牧志)

2022-01-01 08:19:00 | 那覇食べ歩き

新年明けましておめでとうございます。今年もnobutaBlogを宜しく願います❗

レビューの副題は「付け出しが美味いお店にハズレなし」です。
さて、こちらのお店は一銀通りは新設された「なはーと」の向かい側の角地にあるお店になります。
前からFacebookで気になっていたお店で、大手を振ってお酒を飲める時期になったら行こうと決めていたお店になります。
全国で一番遅れて11月から夜飲みが可能となった沖縄県内。「ちろり」さんのFacebookを眺めていたら、本来、周年祭である8月にイベントができなかったので、11月中旬に4日間周年祭を開催すると告知されました(5周年なんだそうです)。

周年祭では、
 プレミアムモルツ生 100円
 日本酒堪能セット フル1,980円 ハーフ980円
というサービスをやるとのこと。
生やハイボールが100円というのも素敵ですが、nobutaは日本酒好きなので、日本酒堪能セットの「お好みの銘柄90㏄×8種類をゆるちと楽しむセット(ハーフは45㏄)」というのは試してみたいとさっそく予約を入れました。



告知即予約という流れだったので、当日は、店内に入って右手の高座のテーブルが用意されていました(店内を見渡せる一番いい席だと思います)。
店内はとても広々としており、空間もしっかりと取られ、かつ、コロナ渦ということもあり、かなり余裕を持った配席になっていましたので、相当、気遣っているのが分かりました。
お店は若いご夫婦二人?で切り盛りされているようで、女将さんの接客が見事でしたね。とにかく気配り目配りがいかに大切なのかを感じさせてくれる応接でした。店内は奥に2座敷、アクリル板で広くスペースを取ったカウンター席が4枡、6人掛けテーブル席、2人掛けテーブル席(組合せ変更可能)にnobutaが座った高座のテーブル席という構成なので、結構キャパがあるんですが、素早く駆け回り丁寧に対応する姿は凄かったですね!!

まずは、プレモル生からスタート。合わせて付け出しがやって来ました。
その付け出しが最初の写真です。
見ての通り、ちょっと手間を掛けてるのが分かりますよね。
で、これがね。ま~美味いんです!
nobutaの食べ歩きの法則に「付け出しの美味い店にハズレなし」というのがあるんですが、食べた瞬間に、このお店は居酒屋よりもワンランク上の料理が出てくるような期待値になりましたね。
そして、それを外すことなく見事に美味かった。



注文したのは、本日のおすすめから
 カマスの一本焼き 

 鰹の藁炙りたたき

 生しらす鬼おろし

 天然わかさぎの竜田揚げ

 野菜肉巻き串焼き盛り合わせ3串

まず、なかなか沖縄ではお目にかかれない鰹の藁炙りたたきが登場したんですが、これが滅法美味い!
さらに、カマスの一本焼きのでかさといったら素晴らしいし、焼き加減も最高!
これはアルコールが進むんですよ。







日本酒8種×45㏄をプレモル生をチェーサーに最高のアテと飲み進め、さらに山梨の日本ワインに福岡の日本酒ベースのあまおう酒、こだわりの利き酒3種(新世代の日本酒)とガンガンと攻め続けました(笑)

















飲んだ日本酒は、
 長野 BeauMichelle
 佐賀 fromage
 三重 AKENO-SAKUMOTSU
 三重 &
 新潟 Purototype2021
 岡山 Perle de RIZ
三重 BASIN#2
 群馬 Hizirizm
が8種で選んだ日本酒になります。ちなみに日本酒は30種類から選べましたので、日本語以外のラベルにしたんです(笑)
前半戦だったので、凄い勢いで飲み進めたんですが、感想としては順番に
 甘い日本ワインやな~
 美味い❕美味すぎ
 あかん、これ水やん
 やっと普通の喉腰
 ついに辛い世界へ
 泡やん
 きた~メチャ甘い・・汗
 普通に美味しい、まともに飲めばこれが一番かも
って感じです(笑)
最後の1本の感想がないのは、ここらへんで酔い始めたからかもしれません。もう味を覚えてませんから(笑)

最後に飲んだ新世代の日本酒利き酒3種類は、
 栃木 HIBISCUS SYRIACUS
 香川 KAWATSURU Olive
 和歌山 かよ
だったんですけど、どれも美味しかったというのは残ってるんです。特に「かよ」が美味かったような記憶が・・・
でもね。味を忘れちゃってますね(汗)
とにかく、お酒も最高だし、アテも最高だし、接客も最高だし・・・マイナス面は何一つない良いお店でしたね。

泉崎、久茂地、牧志界隈で店名に「日本酒」の文字がある店舗の中では、ナンバー1だと思いますよ❕
素晴らしかったです❕
ご馳走様でした❕

那覇市牧志1-12-6

一杯浮気しましたがやっぱりここのバケットが最強です❕❕・・・ブーランジェリーナカニシ(真玉橋)

2021-12-31 00:06:00 | 豊見城食べ歩き
令和3年も大晦日を迎えました。当ブログは先日告知したとおり、後レビューを11残すのみとなりました。
コロナも再燃の兆しが見え始めており、来年もコロナと戦いながら公私共に充実させねばなりません。
食べ歩きも自制して、ダイエットに励まなくては・・・・
立ち寄って頂いている皆様におかれましても、新年が希望高き年になりますよう祈念して、当ブログ今年最後のレビューと参りましょう!
閑話休題


nobutaはいろんなパン屋に行きます。
時には素敵なパン屋に巡り合ってハマってしまうことがあります。
それでも、やっぱり真玉橋にある「ブーランジェリーナカニシ」さんの
 バケット
が最強です(笑)

「長時間発酵+天然酵母を使用」「改良しました!!水分80%です。もちろんパリパリ」と書かれているメニュー札には、
 150円
という強烈な価格が表示されています。
そう、このサイズ感でこの廉価。しかも、強烈に美味いのです。
なんでこんなに美味しんでしょうか(笑)
一口噛むごとに旨味がほとばしり、そのハードな硬さの濃密な生地に痺れまくりです。
他にも美味しいバケットのお店はありますが、やっぱり、このバケットを食べちゃうと・・・・
浮気を一杯してきましたが、やっぱりバケットはこちらのバケットに限りますね。
美味すぎです❕
これからも色んなお店のバケットを食べますけど許してください。それはこちらのバケットの美味さを再確認するためなんですよ(笑)
ご馳走様でした❕

そうそう、バケットを買う時に必ず一緒に購入するベーコンエピも際限なく美味いですよ(笑)

豊見城市真玉橋553

強烈な飲み放題がスタートするのでビールフリークは試すべし❗・・・クラフトビアハウス麦BAKU(久茂地)

2021-12-30 06:49:00 | 那覇食べ歩き
沖縄銀行本店の裏手界隈。ランチが美味しい居酒屋「スミドコロ」さんがある雑居ビルの2階に角打ちスタイルとクラフトビアバーが一体となったような不思議な雰囲気のお店「クラフトビアハウス麦BAKU」さんがあります。

こちらのお店は、Instagramで常に追いかけていたお店で、コロナ過が過ぎ去れば角打ち感覚で訪問して、クラフトビールを2杯くらい飲んで帰宅するという普段通りの生活に戻れるようになればいいな~と思っていたんです。
やっと11月から県内飲食店も午後8時以降もアルコールの提供が可能となり、nobutaのように仕事帰りが午後7時くらいのリーマンにとってもアルコール提供時間の〆が午後7時半というようなお店で30分一本勝負という離れ業をしなくても良くなりました(笑)
ということで、とある11月の夜。仕事帰りに一杯ひっかけるために初訪問しました。

先客はおらず、結構広々とした店内は、ちょっと寒さを感じるくらい。
店主とホールの女性の2名で切り盛りされており、キャパ的には40名くらいは楽勝に入りそう。
店内入ったところに、保冷棚があり、沖縄のクラフトビールから世界のクラフトビールの缶やボトルが並んでいます。



お値段は、安いやつで700円くらいから1,300円くらいまで・・たぶん1列に8種類あり、10列あったので、80種類はありそうです。これはビール好きにはたまらない光景ですね(笑)

nobutaはSTOUT好きなので、3種類あったSTOUTから、
 ミルクSTOUT 1,080円
を選びました。

そうそう、その前に駆け付け一杯目は、
 オリオンドラフト樽生
が390円で飲めるというサービスをやっているので、先にオリオンドラフトでのどを潤しましたよ(笑)
これは、Instagramに告知されていたので知っているサービスでした。



ちなみに、この日のタップは、宮古島マイクロブルワリーや首里のウルフブロイ、サンゴビールや和泉ブルワリー、いわて蔵ビールなどオリオンドラフトを含めて10種類ありました。









おつまみとして注文したのは、
 よくばりバスケット 890円
で、フィッシュ&チップス+やんばる若鶏のから揚げが付いており、ボリュームがあるので短時間滞在にはベストなチョイスだと言えます。

で、ま~美味しくクラフトビールを楽しんで、何気に壁の張り紙をみたところ・・・
 麦BAKUの飲み放題
 いろいろ満喫コース 2時間 5,000円
 ライトおつまみコ―ス 2時間 3,900円
と書いてあり、中身が衝撃の
 タップ10種類のクラフトビール飲み放題❕❕
なんです(笑)
これ、凄すぎますね。あまりにも凄い内容なので、思わず店主に
 Instagramには告知されてないよね~
と聞いてみると、「昨日思いついたんですよ」とのこと。
これ、告知すると人で溢れかえるよ(笑)
だって、クラフトビール大好きな人なら絶対に訪問しちゃうじゃん(笑)
ちなみに、
 税込み
 3名以上から予約可能(前日まで)
と小さく書いてありました。

さて、分かりましたよ。
3名以上のクラフトビール大好き人間を集めて訪問すれば良いんですね。楽勝でセットできそうです。
近いうちに挑戦します。もちろん、3,900円でどれだけクラフトビールを楽しめるかやってみましょう。
う~ん。今からワクワクしてきたよ(笑)

那覇市久茂地3-9-21

イベントで初めて入店!が広々とした素敵なお店でした!・・・RESTAURANT&BAR VERY(壺屋)

2021-12-29 06:42:00 | 那覇食べ歩き
首里当蔵町にある焼菓子と自然派ワインのお店「パポテぺパン」さんの恒例イベントがパラダイス通りにある「VERY」さんで開催されました。



「VERY」さんは以前からInstagramでチェックしていたお店(ランチ営業をしている)なので、この機会に外から見る広そうな店内の確認も含めて訪問してみることにしまいたよ。

この日のイベントは通常の自然派ワインの試飲会とは異なり、イタリアワインに特化し、イタリアで修行された料理人の方によるセッションでしたので、ワインだけじゃなく料理も楽しみにしていたんです。
その料理の数々がこちらになります。

★蛸とじゃが芋のジェノヴェーゼ風サラダ
★トスカーナ産ラルドコロンナータと洋梨
(ラルドとは豚の背脂をハーブ、塩と一緒にマリネし、大理石の桶で熟成させた貴重なサラミ)
★チコリと幻の柑橘「柚香」のマリネ
★ムール貝とアサリのズッペッタ(酒蒸し)
★イタリア産ポルチーニ茸のクロスティーニ(カナッペ)
★伊江牛のグリル〜トリュフソース
★フランス産シャラン鴨のタルタル仕立て
★イタリア産サラミの盛り合わせ
(トリュフ風味とフンネル風味のサラミ)
★オッチェリ・アル・バローロ
王様のワイン“バローロ”で熟成させたチーズ
★もとぶ牛の赤ワイン煮込み

全部で10種類。当然のように全部食べちゃいましたよ!
そして当然のように凄く美味しかった!
どれもこれもひと手間掛けた料理で、ワインとのマリアージュ!!!!見事でしたね(笑)



















ワインの方は、こちらの写真のとおり



泡、白、ロゼ、オレンジ、赤とこれまた10種類。
nobutaは赤をあまり飲まないように心掛けていますが、最初の写真としてアップしている「タウラージ・レゼルヴァ・ヴァーニャ・チンクェ・クエルチェ」の2007年ものは特別に美味しかったな~。あれくらい美味しいと赤も良いですね。



















結局、立食のイベントだったんですが座って飲食することができ、お店の広さや綺麗さも分かりました。「VERY」のオーナーさんも居らっしゃいましたよ。素敵なイベント開催ありがとうございました!
次回は、土日に昼飲みで訪問しようと思います。
ご馳走様でした!!!

那覇市壺屋1-7-5

那覇南部に復活したイタリアごはん❗復活を待ってました❗・・・ワイン食堂トランクイタリアゴハン小禄店

2021-12-28 04:41:00 | 那覇食べ歩き

「トランク」が那覇南部に帰って来たのは、こちらのお店と併設されているベーカリーのレビューで書きましたので割愛(笑)
約1か月遅れて、緊急事態宣言の完全解除となった11月1日に「ワイン食堂トランクイタリアゴハン」がオープンしました。
オープン最初の時期はお客さんでごった返すだろうと予想し、nobutaが予約したのは2週目の金曜日です。
この日は仕事がお休みだったので、妻と一緒に午後5時のオープン時間に間に合わせるように出かけました。
ベーカリーの方は、一時期、外に人が並ぶくらいの盛況ぶりでしたが、だいぶん落ち着いてきた感じですね。
午後5時前でしたが、まだ若干パンが残っていましたのでバケットだけ購入しましたよ。ここのハード系は美味しいですからね(笑)

さて、奥の方が半個室になっている飲食スペースは、カウンターバースタイルが5席、テーブル席が2人掛け3卓、4人掛け2卓となっており、空間を広く取っていてコロナ渦でも安心です。半個室は4人掛けが2卓くらいありましたので10人くらいのグループでの利用が可能みたいです。
少人数なら久茂地店の個室がお薦めですよ(あそこはソファーテーブルで内観がお洒落ですからね。しかもチャージ料も取らないし・・・)。

この日、nobutaは飲み放題コース3,500円(税抜)を予約していました。
夫婦での利用だったのでアラカルトでも良かったのですが、nobutaは大酒飲みなので、コースの方が安くなるんですよね。
コース料理は、
 グリーンサラダ
 アンティパストミスト
 ムール貝のワイン蒸し
 ホルモンのトマト煮込み?
 パスタ
になります。









パスタのクリームが濃厚で大量だったので、購入していたバケットを焼いてもらって一緒に食べちゃいました(汗)

美味しい料理を食べながら、ま~飲んだ飲んだ・・・







妻はカクテルは3杯程度しか飲みませんでしたが、nobutaは
 樽生 3、4杯
 白ワイン 大量
 トランク檸檬サワー
など・・白ワインはがぶ飲み状態でしたね(異様に飲みやすかった)。

トランク系のお店で食べたり飲んだりすると常に思うんですが、とにかく「接客がしっかりしている」です。
お陰で、飲んでいても居心地がとても良いですからね。
結果、ついつい呑み過ぎちゃんですよね~(笑)
きっかり2時間、とても楽しく美味しく飲めましたよ。
ご馳走様でした!!!!

那覇市赤嶺1-1-3

県内では老舗のワインバーで泡、オレンジ、白を楽しむ❗・・・ライオンミドリ(牧志)

2021-12-27 00:56:00 | 那覇食べ歩き
今のようにナチュラルワインがブームでワインバーやワインビストロが各地で楽しめるようになる以前、沖縄県内でワインをメインに飲食店をやっているお店は非常に少なかったんです(とても希少で貴重だったんです)。そもそも、日本酒を取り扱うお店も同じように少なく、「オリオンビール」で口を潤わした後は、直ぐに「泡盛」って文化でしたからね(笑)
そんな時代にオープンした先駆的なワインバー(ワインビストロ)のお店である「ライオンミドリ」さんは、10年くらい前から牧志駅のモノレール沿いに居を構えておられます(その前は、沖縄市久保田にあり、それより前は、沖縄市中央にありました)。
nobutaと同じgooblogに日々のお店情報をアップされているのでチェックだけはしているところ、コロナ過が落ち着けば訪問したいと思っていたので、緊急事態宣言が完全解除となった11月に訪問してみました。





店内は、4人掛け1卓、2人掛け1卓、カウンタ―数席のみというこじんまりとした店内に所狭しと並ぶワインの数々。そして、メニューにある多数のワインリスト。
驚いたのは、「ビール」などの一般的なアルコールメニューが存在しないことで、ワインをこよなく愛していることが分かります(笑)
緊急事態宣言解除祝いのサービスナチュラルワインボトルが看板に掲げられていましたが、これだけ多数のワインメニューがあるのですから、ここはグラスワインで色んな種類を飲みたいと思い、サービスワインボトルは注文せず、本日のグラスワインリストの看板から選ぶことにしました。
nobutaは、東京本社勤務の時代に「赤ワイン」で悪酔いすることが幾度となくあり、今では「赤ワイン」を外で飲むことはありません(自宅でしか飲みません)。今回も、看板に書かれていた
 赤 5種類
 ロゼ 2種類
 白 3種類
 オレンジ 1種類
 泡 2種類
を下から順に飲んでいくことにしました。そうすれば、赤には辿り着きませんからね(そんなに爆飲みするつもりもありません)。







「カヴァ」からスタートして、「コエノビウム・ルスタム」「ティエリー・ピュズラ・ソーヴィニヨン」「ピエール・ルッス・エルサ」「カステルモール・グルナッシュ・ブラン」と飲み進めました。









アテのメニューはこちらの写真。
付け出しの1品を含めて5種類ほど食べましたが、どれもなかなか美味しいアテでしたね!










ワインに合うチーズを売りにしているので、チーズと絡めた料理がほとんどでしたよ。

入口の表札には
 しあわせなチーズ
 ピオワイン
 フランスごはん
 気の利いたつまみ
 ちょっと珍しいお酒
と書いてありましたが、まさに「その通り」のお店でした。
落ち着いた良いお店です。
ご馳走様でした!!!

那覇市牧志3-18-23

蛸のサイズは可愛らしいけどアツアツホクホクトロトロで美味しいたこ焼き・・・たこマックス(宇栄原)

2021-12-26 16:53:00 | 那覇食べ歩き

赤嶺駅から県道の那覇空港線を高良小向けに歩くとバス停『第2ゲート前』の手前にテイクアウトのたこ焼屋『たこマックス』さんがある。今はデカデカとオープンから20周年と分かる弾幕が貼ってある。
因みに、昔から何故このバス停を『第2ゲート前』と言うのか不思議だったが、たまたま街の風景を撮った昔の写真を見る機会があり、那覇空港が昔は米軍の基地だったことが分かった。30年くらいしか沖縄に住んでいないので、まだまだ知らないことがあると思ったよ(汗)
さて、『たこマックス』さんのお話。通勤バスの車窓から、夕方頃は人が何人も並んで待っている光景を度々見ていた。しょっちゅうなので、よほど美味いんだろうと思ってました。

この日は、週末の夕方。那覇で昼飲みした帰り道。赤嶺駅で下車して歩いて帰ることに・・・テクテク『たこマックス』前に辿り着くとお客が並んでいない。
これはチャンスかも・・千載一遇ってやつだ(笑)
お店のお兄さんに8個入りがあるか聞くと『ちょうど6個なら焼いてる。8個だと15分はかかる』とのこと。ならば6個入りでお願いする。

金額を見ると
 6個 360円
8個 480円
10個 590円
となっていた。

お兄さんから『ソースはどうする?』と 聞かれる。見るとソースは、
 スタンダード
 辛口
 キムチ
 かつおしょうゆ
 にんにくしょうゆ
 マヨネーズ
 マイルド
 カレー
 からし
 わさび
 ゆずこしょう
と沢山ある。決めきれないので「辛口」をお願いした。

落ち着いてメニューも確認したら、たこ焼きも種類が豊富で
 ねぎたこ
 おんたまたこ
 おんたまねぎ
 まよたこ
 ねぎまよたこ
 おんたままよたこ
 おんたまねぎまよ
と8種類あったよ(汗)
さて、出てきたたこ焼きが最初の写真。歩きながら食べてみる。
とにかく熱々ホクホクなのだ。
それに蛸のサイズ感がどえらい小さいというのも分かるのだが、小麦粉がトロっトロなのだ。これが美味い❕
蛸じゃなくて他の具材を入れても、このとろっとろ感ならば何でも美味いだろうと思えるよ(笑)
確かに、この美味しさなら人が並ぶのも分かる気がするね。
美味しいたこ焼きだった。ご馳走様でした❕

那覇市宇栄原1-28-7

糸満漁民食堂の姉妹店で楽しむお魚ランチ・・・今いゆ玉しろ(具志)

2021-12-26 06:40:00 | 那覇食べ歩き

令和2年春に埼玉から豊見城に帰任すると具志スターレーンにどでかい「暖簾」を掲げる「今いゆ玉しろ」というお店ができてました。nobutaが転勤するまでは「和や」という居酒屋があったはず・・・ただ、具志スターレーン周囲は豊見城バイパスに沿って高速道路の順延工事がスタートしており、どれかい「暖簾」がトヨペットなどの建物に隠れてバイパスからは見えにくかったんです。それが、今年に入って工事の進捗からバイパスから直接どでかい「暖簾」が見えるようになりました。

今の風景だと、レンタカーを借りる観光客に一目瞭然となりますね(笑)
ただ、残念なことにコロナが猛威を振るっていたため、テイクアウト営業だけやっていた時期が長く続き、やっと通常営業に戻ったのは緊急事態宣言が解除となってからでした。
勿論、nobutaもお店の存在を知っているものの未訪問のままで帰任後1年7か月が経過してしまったのです。

こちらのお店は、県民にも広く知られた糸満の「糸満海民食堂」さんの姉妹店です。そう、観光客がこぞって目指す有名な「糸満漁民食堂」さんの系列なのです。
店内は「糸満漁民食堂」と同じようにスタイリッシュな感じでお洒落です。





メニューはこちらの写真になります。
「糸満漁民食堂」と比べるとお手頃なメニューが多いのですが、お手頃以外の海鮮丼や今いゆのバター焼きなどは同じ価格帯ですね。沖縄の雰囲気感を楽しむのであれば並んででも「糸満海民食堂」でしょうけど、並ばなくても同じ質のお魚料理を食べたいのであれば「今いゆ玉しろ」ですね。nobutaは、内地からお客さんが来れば「糸満海民食堂」を選択し、普通に魚料理を食べるのであれば「今いゆ玉しろ」を選択するという感じになりそうです(笑)
よくブログに書きますけど、沖縄のランチタイムに魚料理を食べたいと思っても、専門に取り扱っているお店はかなり少ないのでとても貴重な存在です。



nobutaは、いまいゆのバター焼き定食にしました。
店内の保冷庫からお魚を選ぶのですが、一番大きかったのが
 マーマチ 1,350円
だったので、それを選択しました。これに定食(調理費込み)代が550円かかり、1,900円です。内税ではないので、結局、2,040円というのが「バター焼き定食」の金額になりました。
昨年レビューした「糸満漁民食堂」の内容からすると、あちらは
 マーマチ 大1,890円、中1,780円(税抜)
でしたから同じような金額であることが分かりますよね!
バター焼きは文句なしの美味しさなのでお薦めですよ!!!
さて、では「今いゆ玉しろ」で食べるべきなのはと言いますと、妻が注文した
 鮪ずけ丼ぶり 950円
でしょう。それがこちらの写真になります。

ビジュアルで良いでしょ!卵黄が付いてるのも嬉しいですもん。
これが1,000円以下で食べる事ができるんですから、これまた文句なしですよ(笑)
他にも1,000円以下のメニューが多数あるので、お魚定食を食べたいと思った日のランチタイムはお薦めですね~
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!

那覇市具志875