屋号は『すろーやー』 と読むらしい。ヘリオス酒造のあるの行き止まり近くにお店がある。目立たない場所だが、沖縄そばのイベントに参加しているらしくお客さんは多い。
お店はnobutaよりも年配の女性がやっている。座卓とテーブル席、カウンターが並び、キャパ的には8組、20数人くらいかな。
メニューは、
沖縄そば 650円
ソーキそば 700円
守良屋そぱ 750円
ジューシー 150円
と潔い内容に好感がもてる。基本、こういうメニュー構成のお店が好きなのだよ(笑)
まず、聞かなくても屋号の付いたそばは、三枚肉とソーキが入っているんだろうと分かる。そこで.守良屋そばを注文。妻は沖縄そば(三枚肉そば)を注文した。
座卓は、ゴルフコンペ帰りのおじさん達が表彰式を沖縄そば屋でやっており(冗談みたい(^_^;))、その後に配膳されるので、結構待つと言われたが、それでも15分くらいで出てきたよ。
守良屋そばが最初の写真。こちらが沖縄そばである。
出汁がかなり濃い色をしている。無添加、鰹だし、化学調味料一切なしなんだそうだが、今、沖縄そば専門店の多くは同じ謳い文句のお店が多いよね。こちらは見た目通り、濃いのだが、濃い過ぎることはない。濃いと感じさせるのは、肉があまりにもあっさりした味付けだからだと言える。
nobutaは、甘煮な三枚肉やソーキが好きなので好みではないが、味が超絶薄いのに煮込みはしっかりされていて、本ソーキを一口噛むとホロホロと崩れ落ちる絶妙な食感である。
そして、最大の特徴は麺。こちらの自家製麺は、太麺の平打ちで縮れ具合と腰、食感が良い。
なかなか面白い自家製麺だと思う。出汁に馴染みにくいような感じもするけどね。嫌いじゃない。大盛りにしなかったが(メニューにはない)、この麺は腹持ちしてくれる。
総評的には、好みが完全に割れそうな沖縄そばだと感じたね。
最初に書いたがイベント参加店舗(スタンプラリー)なので、今後、沢山のお客さんが訪れるはず。色々な意見があると思うよ。
ご馳走さまでした!
名護市許田378