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さいたま市民としての3年間に全国津々浦々と出張しまくり、色々な美味しいを食べたnobutaですが、『へきそば』には余り縁がなく帰県。『たれかつ』は色々な土地のたれかつを楽しませてもらいました(笑)
この日は、夜、飲茶オーダーバイキングだったので、ランチは軽めに済ませたいなぁと想いを巡らしながら社外へ。ここは日本蕎麦みたいなのが良いなぁと考えて那覇商業高校近くのランチに『へきそば』を出すお店に向かいました。このお店については店前を何度か通った時にランチ1,000円というのを覚えていて、『へきそば』って人生で余り縁がないので食べてみたいと思っていたんです。イメージ的には練り込んだ海苔で蕎麦の色に特徴があり、屋根瓦の様に重なりあって波打っているというもの。
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お店の前に着いて看板のメニューを確認すると1,000円ランチはへきそばにミニたれかつ丼、へきそばに天婦羅というセットものであることが分かりました。
新潟のたれかつと言えば『太郎』を思い出すなぁと店内へ。
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なかなか小綺麗で奥に長い店内。カウンターとテーブルが並び、何故か奥に会計レジがあり、その奥が個室という不思議なレイアウトでしたよ(笑)
さて、場所は夜の町『松山』の出口。付近には大手企業のオフィスがあるんですが、12時過ぎにも関わらず一番客でした(^_^;)
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カウンターに座り、たれかつのセットを注文し、夜メニューを見て楽しみます。飲み放題やコース料理も充実してますね。コンセプトが新潟のお店ということらしく、地元の地酒が豊富。日本酒好きにはたまらないですね(笑)
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そうしているうちに配膳されました。それが最初の写真。ミニたれかつ丼のビジュアルが良いっすねぇ!
聳え立ってますよ。ミニなのはどうやら米の量で、たれかつ1枚でご飯を食べてしまい、残り2枚をどうやって食べるべきか途方に暮れました(笑)
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メインのへきそばは、この日(木曜日)は『大盛無料』(曜日毎なのかは分かりません)だったので、もちろん、大盛で登場しました。波打っているイメージとは違い普通、色は想像通りでした。
食べてるとなかなか癖のある味なんですね。日本蕎麦とは全く異なる風味でした。
いずれにせよ、軽くためようという当初の目論みに反して、かなりのガッツリランチ(笑)
満足しながらお店を出たのですが、夜の事を考えると反省でしたね(^_^;)
美味しかったです。
ご馳走さまでした!
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那覇市松山1-7-1
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