
初訪問でお店のコンセプトに唸った樋川にある「めぐろ」(「味噌汁の立ち食い」という英語でサブタイトルの付く店名)さんに平日の早朝連荘で訪問しちゃいました。
とりあえず、メニューにある料理を全種類食べておきたかったんですよね(笑)


まず、2回目に訪問した際に食べたのが
とう飯定食 850円
になります。とう飯は豆腐丼なるものなんですが、まずは最初の写真をご確認ください。
居酒屋などで煮豆腐や豆腐ステーキってあるじゃないですか。豆腐ステーキっぽくカットして煮豆腐のような味わいとなった半丁サイズの豆腐が前回食した焼きおにぎりの上に乗っかってるんです。
下にある焼きおにぎりは、お茶なのか出汁なのか・・何かで若干ほぐされています。
豆腐の上にはネギと一味がまぶしてあり、なんか不思議な料理になっていますね(笑)
正直に言うと、食材の一つ一つが美味しいので、味は美味いのですが、豆腐丼にする意味がないような料理なんですよね。
なかなか謎で不思議ですよ(笑)
3回目の訪問では、こちらの写真の塩むすびを頂きました。


普通、塩むすびって握ってるだけでしょ。でも、こちらの写真にあるとおり、このお店の
塩むすび 250円
は、塩むすびを焼いてるんです。メニューに焼きおにぎりがあるお店なんですけど、焼きおにぎりの方は味噌がたっぷりとしみ込んで焼き上げてるんです。塩むずびの方は、塩をたっぷりとまぶして焼き上げているんですよ。
この塩がとても良い塩だと思うんです。ざらついて、それが焦げあがって塩加減が強くなるので、若干、他のお店よりも塩っ気がつよい塩むすびとなってるんですけどね。
でも、これ美味いですね~。
あれから数日経過してレビューを書き上げてますけど(アップは当面先)、毎週、塩むすびを買いに行くこと間違いなしですね。クオリティが高い塩むすびだと思います。超お薦めですよ!
ご馳走様でした!!
4月から値上がりしました(^_^;)
メニューも変わってますのでご留意ください。そのレビューはまたいつか・・・

那覇市樋川1-30-24
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