のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/05/28浅草犬印鞄新作♪初ゲットです

2005-05-28 20:57:46 | ○日記
ほんとの製造販売
犬印鞄は浅草の老舗だそう
キャンパス時のかわいくって丈夫で
ユニセックスな鞄がいっぱい
彼のお気に入りなのですが
(大小の書類鞄をもってます)
私も手帳をもちあるくのに
ちょうどよい大きさがひとつほしくて
赤に黒の新作を買ってもらいました♪♪♪

名前いれてもらっても7000円くらい
(すぐに入ります)
かわいいでしょ??
大事にしま~す

2005/05/28浅草寺さるまわし♪

2005-05-28 16:32:54 | ○日記
ランチェスター戦略のゼミがあり
初めて参加しました
とても上手な先生で一日だったけど寝ることもなく
楽しく過ごせました

台東区民会館の向かいは浅草寺
お参りに行ったらさるまわしをやってました
かわい~い!
おみくじひいたら
わたしは大吉 彼は吉 弟くんは凶(;;)
凶のおみくじは神社に結んで
守ってねっておねがいしました

2005/05/25まぐろぶつと茶碗蒸し★おうちごはんNo.128

2005-05-25 23:21:50 | ★おうちごはん
きょうのおうちシアターは 戦国自衛隊1です

きょうは母と会ってちょっとお買い物をして
デパートでまぐろぶつのきれいなのをゲットしたので
それと茶碗蒸しがおもなごはんとなりました^^

戦国自衛隊はこんどのあたらしいのを観るために
前のをゲットしましたが
実はとっても苦労して
あちこちさがして帰ってくるのを待ったりしました
ずいぶん昔だもんね

ねむくなってしまって半分見て寝ました
いばさんとかげとら かっこいい~

2005/05/23おかあさんカレーと冬ソナ

2005-05-23 22:21:31 | ★おうちごはん
きょうは彼の実家におとまり
おかあさんカレーをごちそうになりました
おかあさんカレーはしょうがが入ってます
あとなすやトマトやしめじや
いろんなあるものを入れたそうな
こっくりしてマイルドで
なんともおいしいお母さんカレー

カツを買ってきてくれたので
カツカレーで食べました

さてきょうのおうちシアターは
「冬ソナ」
早くも13話
ヨン様の謎がとけたところで次回に期待!


「ヨン様の高校時代の名前なんだっけ」と私
「チュンサンだろ あ~ なんでおぼえてるんだ~」と彼

(いま大人のときの名前をきいたらちゃんと
「イ・ミニョン」とフルネームで答えてました えらい!
・・・意外に一生懸命みていた彼なのでした)


私はきのうみたグレムリンの真似をしながら
心の声をつぶやいていました

チェ・ジウに(ああっ役の名前が覚えられない ユジンでした)
にサンヒョクが
「なあ なんでミニョンさんに魅かれたんだ?」ときくところ
答えないユジンになりかわり
「愛に理由はないの そんなこともわからないの ボケ」

とかとか・・・


(いま 名前を調べるのに公式ホームページをみてしまった
ここに人物相関図があります!)
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/sonata/chara/02.html


そのビデオは全4話はいっていたのですが
2話できのうは眠くて撃沈
だいたい音楽が暗いよね~ もうちょっと浮上するとこつくろうよ~
なんてごちゃごちゃいいながら見るのがたのしいのね♪♪

全20話まであと4日くらいかかるかな
週一回泊まりにいったら1ヶ月かな
おわっちゃうとさびしいような早く最後までみたいような・・・

そういう私も(彼も?)
冬ソナにいまさらながらはまっているのでした

2005/05/22煮込みハンバーグと手作りチーズ★おうちごはんNo.127

2005-05-22 20:54:05 | ★おうちごはん
おうちシアターは「グレムリン」なつかし~~♪♪
ギズモかわい~~い!
出てくるワンちゃんもかわい~い!
二日続けてファンタジーなおうちシアターは
平和でいいな~
よかったな~「ローラーボール」にしなくって
(でもちょっとリニューアル版を見たい)

おうちごはんは

きのうのビーフストロガノフの残りシチューと
先週作ったハンバーグを組み合わせて
煮込みハンバーグ
ときのうのジャスミン米

きのうと味がいっしょでごめんね~・・・・・・・

サラダはレタスと手作りチーズ
お味噌汁は厚揚げと長ネギと竹の子のお味噌汁

★★手作りチーズは簡単です!!!!!
理科の実験みたいだからやってみたらたのしいよ~

牛乳1リットルに
お塩ひとつまみ
レモン1個分の果汁を入れ
おなべで静かに熱します

かき混ぜなくてもOK
煮立てないようにね

そのうち水分とその他が分離してきます
へらとかスプーンでちょっとかきわけて
ちゃんと分離ししてたら
ガーゼか漉し布でうけて
お鍋の中身をあけます
水分は流しちゃいます

ガーゼを巾着状にして輪ゴムかなにかで結わって
なにかにつるして1時間~2時間
(水が落ちるのでボールなどでうける)

さわったらぷよぷよに固まってます
冷やしてできあがり
洋風豆腐ですね~
できるのはこぶしくらいかな?

今日はちぎってサラダに乗せました
のこりはとってあって
どうつかおうかなあ?

簡単なのでまた作ろうとおもいます
パンにぬってもいいかも
ハーブのお塩とまぜてかたまらせたら
おいしいかも
チョコとかレーズンとかいれてもいいかも

アイデアがいっぱいひろがっちゃうチーズ作りでした

ちなみに牛乳は「おいしい牛乳」でやりました
低脂肪乳とかじゃないほうがいいんでしょうね~

イタリアンの本で作り方を見たのですが
ものすごい漠然とかいてあって
(上記の説明よりもっとです!)
ほんとにできるのか半信半疑でしたが
簡単でしたよ^^うふ

きょうは赤ワインでかんぱ~い!
(めっきり休肝が減ってる今日この頃・・・)

2005/05/22ベランダ花壇♪みんな元気です

2005-05-22 14:59:34 | ○日記
すごいすごい!
おうちに花壇ができました!

クールミントとスペアミント
(スペアミントはおやつにたべた
フルーチェにのせたらとっても大人なデザートに
なりました!)

お花の鉢とマイナスイオンの木(名前がわからない)の鉢

ここ二日ちょっとずつ土いじりして
買ってきた土にコーヒーカスとぬか風呂後のぬかをまぜまぜ
おみずもアルカリイオン水をまぜまぜ
おおきな固まりはつぶして根っこたちが伸びやすいように・・・

なんてやってたら
ちょっと汗かいたりして
風もふいて涼しかったりして
葉っぱたちも広いところに入れてうれしそうに
ゆれてたりして
なんだかとってもとっても楽しかった^^

まだコンテナあと3つ追加しないと
ここのとこいろいろいただいた子たちがまだ
のびのびできないみたい・・・

もうすぐベランダビールの季節
ことしは葉っぱたちと一緒で
さらにハッピーです・・・・・