のりんご’s blog

~マナー・コーチング・アンガーマネジメント・司会・キャリアカウンセリングで幸せのお手伝い~

訪問先での靴下のマナー~大阪出張とミックスジュース

2017年06月12日 | くらしのマナー
芒種のころ、皆様いかがお過ごしでしょうか。
マナーとコミュニケーションの村山紀子「のりんご」でございます。

今日は始発の新幹線で大阪へ参りました。

まずはマナー講師の会議、の前の打合せです。




私はコーヒー店でもミックスジュース(氷なし)です。




会議では2週間後に迫った総会と行事の最終打合せをいたしました。

私は許状式の介添担当です。

会議が終わり先生方とランチへ。

会長の向かいの席でしたので、こんな機会に色々と質問をさせて頂きました。

ご自宅への訪問の時に裸足なら玄関で靴下を、ということはよく言われるマナーで私も学生や教室の生徒さんにお伝えします。

それはそうなのですが、

次の課題としては…「お迎えの方がいらっしゃる玄関で美しくスマートに靴下を履くにはどうしたら良いのか?」

なんですよね。


やはり、伺ってみて良かったです♪


教わったことをやってみて生徒さんにより良いお手本ができますように。。

マナー本で読んでいるだけでは実践で「あらっ?」と思うことがあるかと思います。

ぜひマナー教室へどうぞ😉



普段に疑問に思うこと、応用編、生徒さんからの思いがけない質問&難題などなどスッキリとしてランチタイムは終了~

さて、ランチはお肉でした!





午後からは行事の準備を少しお手伝いして、そろそろ広島へ

・・・と時刻を調べたら!

遅延情報がでている!!

慌ててお先に失礼いたします、

でした。




何とか無事に娘のお迎えができました。

皆様に感謝💕


2年ごしのマナー教室スタート~

2017年05月22日 | くらしのマナー
こんばんは。
マナーとコミュニケーションの村山紀子「のりんご」でございます。
日中はずいぶん暑くなりましたね。
皆さまバテていらっしゃいませんか。

今日は姫路でマナー教室~急きょその前に個人レッスン。



2年ほど前にお目にかかり「急がないのでゆっくり学びたい」とおっしゃっていた方とやっとスタートできました。
関西に住んでいないのでなかなかお時間をとって差し上げられず申し訳ないことですが、ゆっくりでよいならそのペースでがんばりましょうね。

…姫路での個人レッスンは私が関西圏に出張するときにお時間を提案しご都合が合えば予約していただく、というシステムです。
ある意味、予約のとりにくいレッスンです(^^)

昨夜ご連絡して、急きょサロンをかして下さった 美和さんにも感謝です。




実家で急いでお昼ごはん。この季節によく出てきたおかず、さやえんどうの卵とじ~懐かしの定番メニューです。それを言うと持ち帰り用に改めて作って大きなタッパーに入れてくれました。…ということは夜も同じおかず(^^)好きですのでいいかな。
またまた他にも沢山お土産をつめてもらい新幹線へ。

帰りに実家を出発するときに姫路城の横顔を見て、あとで駅のホームからでも姫路城の写真を撮ろうと思っていましたが

…反対のホームに停車中の車両があり撮影不可😢



またの機会を楽しみにしております(^^)/


素敵になるための講座「コーチング スペシャル」0期、参加者募集中です!
一緒にもっと素敵を目指しましょう!




ETC協同組合のガソリンカード











またまたテーブルマナー実習

2017年03月16日 | くらしのマナー
マナーとコミュニケーションの村山紀子「のりんご」です。

またテーブルマナー実習がございました。

なぜかというと、暮らしのマナー教室もビジネスマナー教室もカリキュラムの前半最後あたりに「和食のマナー」、後半の最後あたりに「洋食のマナー」があひます。3月はその時期なのです。

4月から何か習い事を、と思われる方はぜひマナー教室へ!

3/26(日)10:00~11:20
広島市内教室の体験レッスン
袋町のまちづくり市民交流プラザにて

3/30(木)10:00~12:00
東広島教室の体験レッスン
横山ビル401

がございます。

お申し込みお問い合わせは
090-6412-8218まで

さて、実習は東広島の
名店『ウッドハウス』のランチコースでした。






暖炉の火、到着したときは燃えていましたのに。。。帰りに撮影しようとしたときには消えておりました!




楽しく和やかな実習の時間はあっという間でした。




ETC協同組合のガソリンカード












和食のマナー実習~如月の前菜は節分づくし

2017年02月03日 | くらしのマナー
こんばんは。
マナーとコミュニケーションで心を健やかに 村山紀子 のりんご でございます。

今日の暮らしのマナーカリキュラムは 和食のマナー実習でした。
お店はみなさんのご希望でもあり ミシュラン 掲載の 『松風』です。

講義は済んでいるので、「皆で美味しく楽しく頂きましょう!」でした。

まずは前菜が出てきて…節分づくしの素敵なお料理に心をわしづかみ!



皆さんと「わぁ~💕」と見て感激、頂いて感動のスタートです。

続いては輪島の器。日本料理の楽しみのひとつは、

器が色や形や素材が様々であること。







ご一緒になるのがはじめての方もいらっしゃいましたので自己紹介もしながら
(私が皆さんの他己紹介もしつつ)和やかに楽しい時間を過ごしました。
実はとーーーっても平均年齢が高いのです。特にお一人は
本人いわく「20×4」・・・記憶力の良さや身だしなみなど誰よりも素敵で・・・
はじめてお年を伺ったときにはひっくり返りそうになったものです。
今日もビックリさせてあげましたよ\(^o^)/

お軸もほのぼのとした「楽し」、が今日にぴったり!



私は風邪で途中に何度も鼻をかんで失礼しながらのひとときでしたが皆さんの
お陰でよい実習ができました。
ありがとうございます。



毎月伺いたい 松風さんでした。





ETC協同組合のガソリンカード


















年末年始のマナー ~屠蘇式~

2016年12月28日 | くらしのマナー
今年もあと3日ですね。

マナー&コミュニケーションの村山紀子 のりんご です。

今日、仕事納めの方が多かったですね。
お疲れ様でした。

私はというと、、出かける仕事は今夜の教室で仕事納めでした。

昨日の不覚だった居眠りを取り返すべく動いたつもりですが、
取り返せていません(>_<)
まぁいいことにします。

さて、暮らしのマナー教室で「屠蘇式の作法」でした。



お家にとそ器のある方はせっかくですので、是非お使いになって下さいね。

とそ散はスーパーでもドラッグストアーでも売っています。
みりんにおまけとして付いていることもあるのを見かけました。

みりんですとお子様も召し上がれますね。

邪悪を払い無病息災を願いましょう~。

屠蘇式の作法もいろいろありますが、とにかく

どちらかですすめられた場合、『ご祝儀だから断らない』です。

運転される方は口をつける真似で。


今年も暮らしのマナーやビジネスマナーの教室では和やかな生徒さん達と

気働きの学びをご一緒した1年でした。

コーチングや行動タイプ別コミュニケーションの教室では、よりコミュニケーションの楽しさを感じた年でした。

心地よい時間を過ごせましたこと、本当に感謝しております。

皆様ありがとうございます💕








ETC協同組合のガソリンカード