のりんご’s blog

~マナー・コーチング・アンガーマネジメント・司会・キャリアカウンセリングで幸せのお手伝い~

「下がり肉」の美味しさ

2009年03月12日 | くらしのマナー

西条の「仏蘭西屋」(賀茂鶴さんがされているお店で1階は洋食、2階は美酒鍋など)にて

テーブルマナーの実習を致しました。

  このナプキンの折り方はなんでしょう・・・

みんなで考えていましたが分からず訪ねてみると・・・

答えはオーストラリアのオペラハウスでした。

   

裏ごしトマトの○○と生ハムの一皿に始まり、前菜はフォアグラの入ったテリーヌ、

スープも春らしい緑が黄色に鮮やかです。キャビア入り。

   

お魚のあとのお肉、これが1頭の牛から1キロしか取れないと言われる

貴重な『下がり肉』です。

(牛は体重500キロくらいで下がり肉は内臓を保護する横隔膜だとか)

とーーーーーーっても美味しく頂きました。

  デザートも変わった物が出ました。

左のキャラメルアイスは甘ったるいと思いきや少し苦味のある大人の味!

  お茶菓子もでます。

美味しいものをいただいて運気アップできました。