本日の予定は雨につき
すべてキャンセル!!
ぽっかり空いたお休みです
何しましょうかね?とワクワクです
そろそろ
ブラックベリーが熟してきましたよ
黒くてポロっと採れるのから集めてみました
途中で口に入れてみましたが
やっぱり
鳥も食べないはずだわね。マズ~い
でも、カメ虫はいっぱいおるんです
小さな種があるんです
それがちょっと気になるので
ザルでこしながら
ジャムを作ってみました
「どんだけジャムが好きなん?!」って声が聞こえますよ~
本当にジャムを作るのが好きです!!
その過程も食べるのも両方好きです
ブラックベリーは
火を入れると赤色がどんどん鮮やかになってきて
ワクワクしてきます
ほとんどの食材が
火を入れると色が段々とくすんでくるのですが
お砂糖とレモン汁だけで仕上げます
ビンに入れて光にかざして
鮮やかな紅色にうっとり
熱が取れて、いざ!試食タイム!!
ジャムばかりはのりたまが一番に口にします
その後で、オットです
だって、待ちきれませんよ
色の変化も楽しいし
味の変化もたのしい
キッチンはまさに実験室です
ブラックベリージャムとカスピ海ヨーグルトの
相性はベリーグッドです
あっ!忘れてた!
先日教えてもらった(実は何年か前にも習っていたんだけど)
水まんじゅう。冷蔵庫に入れたままでした
あんこは市販のものです
あんこの量がよくわかりませんが
ひっくり返してみると
あんとかサマになってました!!
つるっと感がいいですねぇ~
すべてキャンセル!!
ぽっかり空いたお休みです
何しましょうかね?とワクワクです
そろそろ
ブラックベリーが熟してきましたよ
黒くてポロっと採れるのから集めてみました
途中で口に入れてみましたが
やっぱり
鳥も食べないはずだわね。マズ~い
でも、カメ虫はいっぱいおるんです
小さな種があるんです
それがちょっと気になるので
ザルでこしながら
ジャムを作ってみました
「どんだけジャムが好きなん?!」って声が聞こえますよ~
本当にジャムを作るのが好きです!!
その過程も食べるのも両方好きです
ブラックベリーは
火を入れると赤色がどんどん鮮やかになってきて
ワクワクしてきます
ほとんどの食材が
火を入れると色が段々とくすんでくるのですが
お砂糖とレモン汁だけで仕上げます
ビンに入れて光にかざして
鮮やかな紅色にうっとり
熱が取れて、いざ!試食タイム!!
ジャムばかりはのりたまが一番に口にします
その後で、オットです
だって、待ちきれませんよ
色の変化も楽しいし
味の変化もたのしい
キッチンはまさに実験室です
ブラックベリージャムとカスピ海ヨーグルトの
相性はベリーグッドです
あっ!忘れてた!
先日教えてもらった(実は何年か前にも習っていたんだけど)
水まんじゅう。冷蔵庫に入れたままでした
あんこは市販のものです
あんこの量がよくわかりませんが
ひっくり返してみると
あんとかサマになってました!!
つるっと感がいいですねぇ~