のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ジャム実験室

2012-07-14 | 料理
本日の予定は雨につき
  すべてキャンセル!!

ぽっかり空いたお休みです
何しましょうかね?とワクワクです

 そろそろ
 ブラックベリーが熟してきましたよ
 
  黒くてポロっと採れるのから集めてみました
  
   途中で口に入れてみましたが

  やっぱり
  鳥も食べないはずだわね。マズ~い

  でも、カメ虫はいっぱいおるんです

  小さな種があるんです
  それがちょっと気になるので
  ザルでこしながら 
  ジャムを作ってみました

   「どんだけジャムが好きなん?!」って声が聞こえますよ~
    
  本当にジャムを作るのが好きです!!
  その過程も食べるのも両方好きです

  ブラックベリーは
  火を入れると赤色がどんどん鮮やかになってきて
  ワクワクしてきます

   ほとんどの食材が  
   火を入れると色が段々とくすんでくるのですが
 
  お砂糖とレモン汁だけで仕上げます

   ビンに入れて光にかざして
   鮮やかな紅色にうっとり
   
  熱が取れて、いざ!試食タイム!!
    
    ジャムばかりはのりたまが一番に口にします
    その後で、オットです

    だって、待ちきれませんよ

   色の変化も楽しいし
    味の変化もたのしい
   キッチンはまさに実験室です

  ブラックベリージャムとカスピ海ヨーグルトの
   相性はベリーグッドです

 あっ!忘れてた!
 先日教えてもらった(実は何年か前にも習っていたんだけど)
  水まんじゅう。冷蔵庫に入れたままでした

  
   あんこは市販のものです
    あんこの量がよくわかりませんが
   ひっくり返してみると
    あんとかサマになってました!!

    つるっと感がいいですねぇ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする