昨夜
今年の第一弾が出来上がりました
まっかっかで綺麗
これまでとちょっと作り方を変えてみました
種が簡単に取れて、仕上がりがなめらかできれいに…
時として
私は手抜きを考える天才か!!と思う時がある
数年前に挿し木で分けてもらったブラックベリー
病気にも強いし、虫も付きにくいので
育てやすいです
今年もたくさん実がつきました
黒くなった実から採っていきます
一晩で真っ黒になりますから
結構、忙しいのです
美味しい?って聞かれたら
??ですが、本当によーく熟れたら甘いです
そこの見極めは難しいです
でも、ジャムには少々酸っぱい位の方が美味しくできます
お肌にもよくて
目にもいいなんてネ
頑張って食べなくっちゃ
今年の第一弾が出来上がりました
まっかっかで綺麗
これまでとちょっと作り方を変えてみました
種が簡単に取れて、仕上がりがなめらかできれいに…
時として
私は手抜きを考える天才か!!と思う時がある
数年前に挿し木で分けてもらったブラックベリー
病気にも強いし、虫も付きにくいので
育てやすいです
今年もたくさん実がつきました
黒くなった実から採っていきます
一晩で真っ黒になりますから
結構、忙しいのです
美味しい?って聞かれたら
??ですが、本当によーく熟れたら甘いです
そこの見極めは難しいです
でも、ジャムには少々酸っぱい位の方が美味しくできます
お肌にもよくて
目にもいいなんてネ
頑張って食べなくっちゃ